Самые популярные материалы за последнюю неделю
загрузка...

Как варить компот из вишни?

kak-varit-kampot-iz-vishniКомпот из вишни можно варить в двух целях, чтобы: а) сразу выпить эту вкуснятину; б) законсервировать на зиму. Обе цели достойны внимания, поэтому рассмотрим два самых аппетитных рецепта:

Компот из вишни, который варят, чтобы выпить сразу

Так как напиток получается необыкновенно вкусным, варить будем сразу побольше, пять литров. Для этого потребуется:
— Пять литров воды.
— Килограмм-полтора вишни.
— Пять бутонов гвоздики.
— Две чайных ложки с горкой корицы.
— Десять больших ложек красного столового вина.
— Сахар – по вкусу, на любителя.

Вишню залить водой, подождать, пока закипит и высыпать все специи. Варить 15-20 минут, снять с плиты и дать настояться час-полтора. Процедить, после чего вылить вино и насыпать сахар. Если компот не выпили сразу, то хранить его надо в стеклянной или эмалированной посуде.

Вишневый компот на зиму (консервирование)

Слово «варить» в этом случае неуместно. Для того чтобы сохранить как можно больше витаминов и прочая-прочая, при консервировании вишни ее не варят, а ограничиваются тем, что дважды заливают кипятком: один раз без сахара, второй раз – с сахаром.

В стерилизованные двух- и трехлитровые банки насыпать вишни на треть (больше нельзя – компот может взорваться, меньше – вкус будет ненасыщенным). Стерилизовать банки лучше всего сухим способом: при минимальной температуре, 100-120 градусов в духовке. В банки с вишней налить кипяток, прикрыть крышечками (которыми потом же и закручивать банки), дать немножко постоять (минут 10-20), затем слить жидкость обратно в ту же посуду, в которой кипятили воду. Добавить сахар в пропорции триста граммов на трехлитровую банку (на двухлитровую, соответственно, двести). Не спутайте: сахар насыпают не в расчете на литр жидкости (этого количества будет маловато, компот может испортиться), а именно на литр объема банки. Еще раз довести до кипения сироп, и снова залить банки с вишней. Сразу закрутить металлическими крышками, выдержать в теплом месте 10-12 часов в перевернутом виде.

Источник картинки: ourconstruction.ru

загрузка..

Комментарии

  1. Дмитрий

    Ответить

  2. Лиза

    Ответить

  3. Мария

    Ответить

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *