Как солить огурцы в банках?

Соленый огурец – настоящий царь русского стола и, чего греха таить — застолья! Предки наши были куда крепче нас: солили на зиму огурцы кадушками и до весны съедали несметные запасы под картошку, сальцо, смородиновку, можжевеловку. У современного горожанина сил не хватит ни посолить, ни, тем более, съесть такое количество знаменитого овоща. Единица измерения запасов соленого огурца на зиму поменялась; если раньше это была кадушка, то нынче – стеклянная банка. Да и та иногда взрывается, не достаивает до положенного срока. Но есть рецепт (очень простой и быстрый), на 100% гарантирующий сохранность зелененьких, пупырчатых, хрустящих огурчиков.

Шаг первый: выбираем огурцы и специи

Спелые, добротные огурцы желтого и оранжевого цвета с вызревшими, жесткими семечками на засолку не годятся. Нужны зелененькие, хрустящие, длиной 10-15 см. Предварительно огурчики надо помыть, обрезать кончики и залить холодной водой на пять часов.
Пока огурцы принимают ванну, приготовьте специи:
— смородиновый и вишневый лист, листья хрена;
— чеснок;
-сельдерей, укроп;
— черный перец (горошек);
— уксус 6%;
— соль и сахар.

Шаг второй: стерилизация банок и приготовление рассола

Это интересно

Ни к чему стерилизовать банки в опрокинутом виде на кипящем чайнике или кастрюле! Вам это надо? — Вся кухня в клубах пара и напоминает филиал преисподней. Сделайте сухую стерилизацию: положите баночки в духовку. Установите минимальную температуру (1000С). Через двадцать минут духовку отключайте, банки не вынимайте: пусть они там, в чистоте и сохранности лежат, остывают.
В это время, пока банки стерилизуются, поставьте на плиту две кастрюли с водой. Желательно, литров на пять-семь. В одну кастрюлю насыпьте соль, из расчета 2 столовые ложки на литр воды. Учтите, что на одну трехлитровую банку уходит коло литра рассола. Как только рассол закипит – делайте минимальную температуру и закрывайте крышкой. Другая кастрюля с кипящей водой нужна… для стерилизации огурцов.

Шаг третий: процесс засолки

Как стерилизуются огурцы? Именно сами огурцы, а не банки с овощем? — Берете дуршлаг (это такая кастрюля с дырочками и длинной ручкой), кладете в него штуки три-четрые огурчика и окунаете в кастрюлю с кипящей водой (без соли) на три секунды. Если огурцы крупные, можно и на пять секунд. Сразу после кипящей бани огурцы кидают в стерилизованную банку (на дно, предварительно, кладут «выкупанные» таким же образом, в кипятке, листья хрена и смородины). В середине процесса в банку закладывают чеснок (два-три зубочка), листья сельдерея, петрушки, укропа. Когда банка заполнена огурцами, надо насыпать сверху столовую ложку сахара и налить четыре столовые ложки 6% уксуса. Заливайте в банку кипящий рассол из второй кастрюли, закручиваете крышкой, переворачиваете и выдерживаете в течение 10 часов в теплом месте под одеялом. После чего спокойно можете ставить банки для хранения в любом, не обязательно прохладном месте. Будьте уверены: огурцы по этому рецепту никогда не взрываются!

Источник картинки: radikal.ru 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *