Как варить картошку?

Нет ничего легче, чем отварить картофель. Проще вареной картошки, наверное, только пареная репа. Даже анекдоты на эту тему народ слагает: если жена достала все свои тетради с рецептами, значит, на ужин будет вареная картошка.

Как варить будем: для гарнира, салата, пюре или в супе?
Казалось бы, все просто и ясно, чтобы сварить картошку, надо:
— вымыть картофель и очистить его от кожуры.
— Положить в кастрюлю с кипящей водой, так, чтобы все картофелины были скрыты, и ни одна «не высовывалась».
— Засечь время: через 20-25 минут блюдо будет готово.

Но чего только не придумают люди, лишь бы усложнить себе жизнь и выдумать сто одну проблему вроде следующих: ага, а про соль забыли? Сколько сыпать, в начале или в конце варки? А почему картофелины иногда через 10 минут превращаются в кисель, а иногда час варишь, а они — дубовые?! Сколько варить овощ в супе и что делать, чтобы кусочки оставались целыми? Есть ли разница, как варить: для пюре или для употребления в виде целых клубней?

Семь правил Вкусной Картошки
В настоящее время известно около трех с половиной тысяч сортов картофеля (еще бы, человечество 14 веков выращивает и селекционирует этот овощ). Вдобавок, есть еще неизвестные сорта, и совершенно невероятные гибриды, и у каждого – свои качества. Но и это еще не все; свойства картофеля будут отличаться в зависимости от погодных обстоятельств, почв, условий выращивания. Вот и получается, что никакое это не простое дело – отварить картофель. Точный расчет – ничто, главное – интуиция, плюс немного опыта. Правда, есть несколько универсальных правил:

Это интересно

— Картофель с зеленой кожурой сильно горчит. Горечь обуславливается гликоалкалоидом соланином, он, по сути, яд, хотя в небольших дозах им и лечат некоторые заболевания. Но в кулинарии соланин лишний. Поэтому позеленевшие участки картофеля перед приготовлением тщательно срезают.

— Картофель надо опускать в кипящую воду; в этом случае потеря витамина С составляет 15-30%, когда как положенный в кастрюлю с холодной водой ,он теряет более 50% витамина С.

— В кастрюле должны лежать примерно одинаковые по размеру картофелины. Если клубень очень велик – его надо разрезать. Это делается для того, чтобы вся картошка сварилась одновременно. Для пюре картофелины можно разрезать на четыре части, самое вкусное пюре получается из белых сортов картофеля. Картофель для салатов всегда варят в кожуре.

— Среднее время для варки – 25 минут. Но самый точный индикатор – это нож или вилка, которыми протыкают картошку, чтобы проверить готовность.

— Считается, что если картофель посолить сразу, а не в конце варки, то он не разварится. Но это не так. Солить заранее надо, но только для того, чтобы клубни хорошо просолились. На литр воды идет примерно половина чайной ложки соли. А чтобы картофелины остались целыми, их перед варкой надо проткнуть вилкой или ножом.

— Картошка в супе варится примерно 10-15 минут. Чтобы она не разваривалась, бросайте ее вместе с овощами, содержащими кислоту или вместе с томатом. В слабо-кислой среде картофель никогда не разварится.

— Иногда готовый картофель темнеет и приобретает неаппетитный вид. Чтобы этого не произошло, добавьте при варке в воду немного молока. Некоторые кулинарные справочники советуют добавлять с этой целью уксус, но от уксуса картофель будет плотным и «неразваристым». А вот для того, чтобы избавиться от темных пятен с пальцев после чистки картофеля уксус – отличное средство.

Источник картинки: zdraveda.com

Комментарии

  1. Людмила

    Ответить

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *