Как жарить картошку на сковороде?

Как жарить картошку на сковородеВсё, что вы должны знать о способах приготовления жареной картошки – в одной статье. Удивляйте своих близких маленькими кулинарными чудесами каждый день!

Блюда из картошки – неотъемлемая часть повседневного рациона каждого из нас. С высоты сегодняшнего дня уже трудно поверить, что всего несколько столетий назад в нашей стране этого продукта питания ещё не знали – настолько прочно он вошёл в рацион русского человека. Впрочем, не только русского: европейские народы и многие другие по всему миру готовят и едят блюда из картофеля наравне с блюдами своей национальной кухни. В чём же секрет популярности заморского корнеплода?

Ответ прост и всем известен: нет ничего вкуснее и сытнее жареной на сковородке картошечки, в качестве гарнира к мясу или рыбе, а может быть и в компании с бутылочкой пива. Устоять перед таким соблазном не под силу даже тем, кто периодически сидит на диетах. Расслабьтесь и наслаждайтесь: если баловать себя этим блюдом не слишком часто, оно вам совсем не повредит.

Как правильно жарить картошку?

Как правильно жарить картошкуКак правильно жарить картошку, чтобы она получилась не только вкусной, но и сохранила свои полезные свойства? Очень легко – следуйте нижеприведённым советам.

Это интересно

Жареная картошка считается тяжёлым блюдом, которым лучше не злоупотреблять людям, склонным к тучности, страдающим заболеваниями печени и желудка, пожилым, маленьким детям. Причина в том, что оно содержит огромное количество жиров и углеводов, справиться с которыми обмену веществ человека непросто.

Но с другой стороны, именно в жареных овощах и корнеплодах содержится гораздо больше витаминов группы В, чем в вареных – так что надевайте передник, сейчас начнём готовить вкусненькое и полезное угощение. Чтобы оно было полезным, нужно знать, как правильно жарить картошку, сколько времени держать на огне, какое масло выбрать – обо всём этом читайте ниже.

Для жарки лучше всего подходят светлые клубни среднего размера. Слишком крупные –жестковаты, а очистка мелких занимает неоправданно много времени. Самой полезной, содержащей максимум витаминов, и одновременно с тем самой вкусной, по праву считается так называемая молодая картошка – та, которую собирают в конце весны и начале лета. Она отличается тонкой кожурой, которую легко соскоблить ножом. Перед обжариванием в масле (растительном или сливочном) её обычно варят почти до готовности, и лишь потом выкладывают на сковороду, сдобрив пряностями и зеленью.

Молодой считается картошка, собранная до июля: позже её надо чистить обычным образом, а предварительная варка становится не обязательной. В этом случае используется исключительно растительное масло, лучше всего – рафинированное подсолнечное. Нерафинированное, особенно «домашнее», отличающееся большей густотой, специфическим ароматом и тёмно-янтарным оттенком, используемое обычно для заправки овощных салатов, для жарки не годится из-за чрезмерной калорийности. Животные жиры – сало и смалец – тоже не лучший вариант, так как подобную холестериновую бомбу способен благополучно усвоить отнюдь не каждый человек.

Масла не должно быть слишком много – достаточно пары столовых ложек. Влейте его в глубокую сковороду и поставьте на средний огонь. Когда оно разогреется, придёт пора всыпать предварительно нарезанные клубни – кубиками, соломкой, пластиночками, как душе угодно. Запомните очень важный нюанс: не спешите солить картошку! Делать это лучше в самом конце, за пару минут до снятия с огня. Если посолите вначале, аккуратные кусочки в процессе жарки превратятся в неаппетитную комковатую кашу.

Держать картошку на среднем огне нужно минут 10, и потом ещё 15 – на минимальном. Почаще помешивайте её, чтобы не подгорела. Если увидите, что дно совсем сухое – подлейте ещё немного масла или воды. С водой кусочки станут более мягкими, но хрустящая корочка не сформируется: картошка будет напоминать тушёную.

Готовность проверяют тремя способами:

  • по запаху: нужно иметь определённое количество кулинарного опыта, чтобы научиться отличать аромат хорошо прожаренной картошки от полусырой;
  • по мягкости: проверяют ножом или вилкой – если прибор проходит сквозь картошку свободно, значит, она готова к употреблению;
  • на вкус: достаньте один кусочек, дайте ему немного остыть и снимите пробу. Вкусно? Значит, пора к столу.

Нет, ещё не пора. Теперь в наше блюдо надо добавить соль, мелко порубленную зелень (укроп, зелёный лук или петрушку), и подождать ещё минутку. За это время сервируйте стол. Если вы – девушка, и готовите ужин для своего любимого, добавьте к картошке пару котлет или горячую отбивную: не сомневайтесь, такое угощение он наверняка оценит гораздо выше, чем новомодные суши или диетические салатики. Известно, что один из способов сделать мужчине приятно, — приготовить вкусно домашнюю пищу, сытную и питательную. И большинство из них обожают мясо: одного картофельного гарнира будет наверняка маловато, чтобы произвести впечатление на своего избранника.

Как жарить картошку с грибами и луком?

Как жарить картошку с грибами и лукомЖарить картошку с грибами и луком не намного сложней, чем обыкновенную: ниже приведён нехитрый рецепт вкуснейшего блюда из овощей и картофеля.

Нередко к картошке добавляют грибы и лук, чтобы блюдо получилось более оригинальным. Такое угощение не стыдно поставить на праздничный стол: его вкусовые качества высоко оценят все без исключения гости. Обычно в качестве ингредиента-изюминки используют обычную вешанку, но если вам удастся раздобыть белых грибов – не сомневайтесь, блюдо получится просто незабываемым.

В сущности, если вы умеете готовить обычную картошку, то, как жарить картошку с грибами и луком, тоже разберётесь без труда.

Стоит только помнить о двух нюансах:

  • клубни лучше нарезать не пластинками, а кубиками среднего размера – как на рагу;  грибы – кубиками (белый) или полосками (вешанка); лук – полукольцами.
  • картошку жарим отдельно – овощи отдельно, а соединяем их в состоянии полуготовности. Грибам и луку нужно минут на десять меньше времени для качественной термообработки, чем картофелю.

Некоторые хозяйки добавляют в жареную картошку с овощами в качестве приправы что-нибудь кисленькое – сок лимона, барбарис… Если хотите поэкспериментировать, попробуйте так сделать и вы: вкус получится необычным, но приятным.

Как жарить шампиньоны с картошкой?

Как жарить шампиньоны с картошкойЖарим картошку с шампиньонами: никаких секретов – используем предыдущий рецепт, лишь взяв грибы другого сорта.

Не любите вешанку? Сгодятся и шампиньоны. У них даже есть преимущество: они не так сильно ужариваются и хорошо сохраняют форму. Так как это грибы некрупные, красиво нарезать кубиками их не получится – потому достаточно просто покрошить, поделив на 4-6 кусочков.

Жарить шампиньоны с картошкой вместе неправильно: поступаем так же, как делали в прошлый раз – доводим до полуготовности в отдельных посудинах, и только тогда соединяем. После выключения желательно дать нашему блюду постоять минут пять под плотно закрытой крышкой – чтобы картошечка ещё лучше пропиталась ароматом грибов.

Как жарить картошку в мультиварке?

Как жарить картошку в мультиваркеЛегче всего жарить картошку в мультиварке: не надо тратить время на помешивание – ваш кулинарный шедевр и так гарантированно не подгорит.

О том, что в мультиварке можно делать практически любые блюда, сейчас знает каждый. Многие уже завладели этим чудесным достижением прогресса, другие пока ещё раздумывают – нужен ли на кухне ещё один девайс? Определённо нужен: это очень удобная штука для тех, кому постоянно не хватает времени для стояния у плиты.

Немногие знают об этом, но в мультиварке можно даже… пожарить картошку. Нарезаете клубни, накладываете в ёмкость, наливаете масло, выставляете режим «поджаривание» или «выпечка» (или нечто подобное, в разных моделях режимы могут отличаться по названию, не отличаясь по временному и температурному режиму) – и вы свободны ровно на 40 минут. Помешивать картошку не нужно – требуется лишь раз заглянуть в чудо-кастрюльку за пару минут до выключения, чтобы добавить соли.

Так как жарить картошку в мультиварке очень легко, это можно поручить даже детям. Малыши, особенно девочки, очень любят помогать мамам на кухне – но сковородки доверять им опасно из-за вероятности пролить масло на себя. Мультиварка же плотно закрывается крышкой, потому такая возможность исключена.

Как жарить картошку фри

Как жарить картошку фриКак жарить картошку фри – ужасно калорийное, но при этом ужасно вкусное блюдо? С задачей можно справиться в домашних условиях, имея всего три ингредиента – картофель, масло и соль.

Хрустящая картошка фри – любимое лакомство тех, кто предпочитает совмещать принятие пищи с другими делами. Очень удобно грызть её, смотря кино, или даже на ходу. Именно потому это блюдо продают во всех кафе быстрого питания, и оно неизменно пользуется спросом. Но всё же стоит помнить: для ежедневного потребления фри не подходит, так как этот сорт жареной картошки убийственно калориен.

Перед тем как жарить картошку фри, подыщите подходящую посуду. Это может быть сковорода с высокими бортами, но лучше – небольшая кастрюлька. Масло мы будем использовать больше обычного – ломтики должны плавать в нём, следовательно, расстояние от дна до поверхности никак не может быть меньше 2 см. И это – если вы собираетесь приготовить одну небольшую порцию. Чем больше фри вы планируете пожарить, тем и масла лейте больше.

Картофель следует нарезать соломкой не толще 0.5 см. Перед тем как отправить её жариться, выложите кусочки на бумажное или вафельное полотенце, чтобы впиталась вся лишняя влага – иначе масло будет стрелять брызгами. В отличие от других блюд из картошки, при приготовлении фри, ломтики кладут не в холодное, а в кипящее масло. Через десять минут, когда наша соломка подрумянится, нужно будет выловить её шумовкой и посолить. Соль лучше использовать мелкую. Также вы можете добавить пряностей. Перемешайте фри и дайте немного остыть – после чего сможете насладиться вкусом аппетитных хрустящих ломтиков.

И последнее. Некоторые хозяйки допускают распространённую ошибку: как жарили картошку на сковороде, так на ней и подают к столу. Во-первых, это неэстетично, этикет строго запрещает подобное. Во-вторых,  вы можете увлечься и съесть больше, чем вам требуется –  и тогда придётся бегать по утрам, считать калории, кушать салатики. Лучше наложить себе небольшую порцию, а если покажется мало, взять добавки.

Комментарии

  1. Ответить

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *