Как жарить картошку на сковороде?
Всё, что вы должны знать о способах приготовления жареной картошки – в одной статье. Удивляйте своих близких маленькими кулинарными чудесами каждый день!
Блюда из картошки – неотъемлемая часть повседневного рациона каждого из нас. С высоты сегодняшнего дня уже трудно поверить, что всего несколько столетий назад в нашей стране этого продукта питания ещё не знали – настолько прочно он вошёл в рацион русского человека. Впрочем, не только русского: европейские народы и многие другие по всему миру готовят и едят блюда из картофеля наравне с блюдами своей национальной кухни. В чём же секрет популярности заморского корнеплода?
Ответ прост и всем известен: нет ничего вкуснее и сытнее жареной на сковородке картошечки, в качестве гарнира к мясу или рыбе, а может быть и в компании с бутылочкой пива. Устоять перед таким соблазном не под силу даже тем, кто периодически сидит на диетах. Расслабьтесь и наслаждайтесь: если баловать себя этим блюдом не слишком часто, оно вам совсем не повредит.
Как правильно жарить картошку?
Как правильно жарить картошку, чтобы она получилась не только вкусной, но и сохранила свои полезные свойства? Очень легко – следуйте нижеприведённым советам.
Это интересно
Жареная картошка считается тяжёлым блюдом, которым лучше не злоупотреблять людям, склонным к тучности, страдающим заболеваниями печени и желудка, пожилым, маленьким детям. Причина в том, что оно содержит огромное количество жиров и углеводов, справиться с которыми обмену веществ человека непросто.
Но с другой стороны, именно в жареных овощах и корнеплодах содержится гораздо больше витаминов группы В, чем в вареных – так что надевайте передник, сейчас начнём готовить вкусненькое и полезное угощение. Чтобы оно было полезным, нужно знать, как правильно жарить картошку, сколько времени держать на огне, какое масло выбрать – обо всём этом читайте ниже.
Для жарки лучше всего подходят светлые клубни среднего размера. Слишком крупные –жестковаты, а очистка мелких занимает неоправданно много времени. Самой полезной, содержащей максимум витаминов, и одновременно с тем самой вкусной, по праву считается так называемая молодая картошка – та, которую собирают в конце весны и начале лета. Она отличается тонкой кожурой, которую легко соскоблить ножом. Перед обжариванием в масле (растительном или сливочном) её обычно варят почти до готовности, и лишь потом выкладывают на сковороду, сдобрив пряностями и зеленью.
Молодой считается картошка, собранная до июля: позже её надо чистить обычным образом, а предварительная варка становится не обязательной. В этом случае используется исключительно растительное масло, лучше всего – рафинированное подсолнечное. Нерафинированное, особенно «домашнее», отличающееся большей густотой, специфическим ароматом и тёмно-янтарным оттенком, используемое обычно для заправки овощных салатов, для жарки не годится из-за чрезмерной калорийности. Животные жиры – сало и смалец – тоже не лучший вариант, так как подобную холестериновую бомбу способен благополучно усвоить отнюдь не каждый человек.
Масла не должно быть слишком много – достаточно пары столовых ложек. Влейте его в глубокую сковороду и поставьте на средний огонь. Когда оно разогреется, придёт пора всыпать предварительно нарезанные клубни – кубиками, соломкой, пластиночками, как душе угодно. Запомните очень важный нюанс: не спешите солить картошку! Делать это лучше в самом конце, за пару минут до снятия с огня. Если посолите вначале, аккуратные кусочки в процессе жарки превратятся в неаппетитную комковатую кашу.
Держать картошку на среднем огне нужно минут 10, и потом ещё 15 – на минимальном. Почаще помешивайте её, чтобы не подгорела. Если увидите, что дно совсем сухое – подлейте ещё немного масла или воды. С водой кусочки станут более мягкими, но хрустящая корочка не сформируется: картошка будет напоминать тушёную.
Готовность проверяют тремя способами:
- по запаху: нужно иметь определённое количество кулинарного опыта, чтобы научиться отличать аромат хорошо прожаренной картошки от полусырой;
- по мягкости: проверяют ножом или вилкой – если прибор проходит сквозь картошку свободно, значит, она готова к употреблению;
- на вкус: достаньте один кусочек, дайте ему немного остыть и снимите пробу. Вкусно? Значит, пора к столу.
Нет, ещё не пора. Теперь в наше блюдо надо добавить соль, мелко порубленную зелень (укроп, зелёный лук или петрушку), и подождать ещё минутку. За это время сервируйте стол. Если вы – девушка, и готовите ужин для своего любимого, добавьте к картошке пару котлет или горячую отбивную: не сомневайтесь, такое угощение он наверняка оценит гораздо выше, чем новомодные суши или диетические салатики. Известно, что один из способов сделать мужчине приятно, — приготовить вкусно домашнюю пищу, сытную и питательную. И большинство из них обожают мясо: одного картофельного гарнира будет наверняка маловато, чтобы произвести впечатление на своего избранника.
Как жарить картошку с грибами и луком?
Жарить картошку с грибами и луком не намного сложней, чем обыкновенную: ниже приведён нехитрый рецепт вкуснейшего блюда из овощей и картофеля.
Нередко к картошке добавляют грибы и лук, чтобы блюдо получилось более оригинальным. Такое угощение не стыдно поставить на праздничный стол: его вкусовые качества высоко оценят все без исключения гости. Обычно в качестве ингредиента-изюминки используют обычную вешанку, но если вам удастся раздобыть белых грибов – не сомневайтесь, блюдо получится просто незабываемым.
В сущности, если вы умеете готовить обычную картошку, то, как жарить картошку с грибами и луком, тоже разберётесь без труда.
Стоит только помнить о двух нюансах:
- клубни лучше нарезать не пластинками, а кубиками среднего размера – как на рагу; грибы – кубиками (белый) или полосками (вешанка); лук – полукольцами.
- картошку жарим отдельно – овощи отдельно, а соединяем их в состоянии полуготовности. Грибам и луку нужно минут на десять меньше времени для качественной термообработки, чем картофелю.
Некоторые хозяйки добавляют в жареную картошку с овощами в качестве приправы что-нибудь кисленькое – сок лимона, барбарис… Если хотите поэкспериментировать, попробуйте так сделать и вы: вкус получится необычным, но приятным.
Как жарить шампиньоны с картошкой?
Жарим картошку с шампиньонами: никаких секретов – используем предыдущий рецепт, лишь взяв грибы другого сорта.
Не любите вешанку? Сгодятся и шампиньоны. У них даже есть преимущество: они не так сильно ужариваются и хорошо сохраняют форму. Так как это грибы некрупные, красиво нарезать кубиками их не получится – потому достаточно просто покрошить, поделив на 4-6 кусочков.
Жарить шампиньоны с картошкой вместе неправильно: поступаем так же, как делали в прошлый раз – доводим до полуготовности в отдельных посудинах, и только тогда соединяем. После выключения желательно дать нашему блюду постоять минут пять под плотно закрытой крышкой – чтобы картошечка ещё лучше пропиталась ароматом грибов.
Как жарить картошку в мультиварке?
Легче всего жарить картошку в мультиварке: не надо тратить время на помешивание – ваш кулинарный шедевр и так гарантированно не подгорит.
О том, что в мультиварке можно делать практически любые блюда, сейчас знает каждый. Многие уже завладели этим чудесным достижением прогресса, другие пока ещё раздумывают – нужен ли на кухне ещё один девайс? Определённо нужен: это очень удобная штука для тех, кому постоянно не хватает времени для стояния у плиты.
Немногие знают об этом, но в мультиварке можно даже… пожарить картошку. Нарезаете клубни, накладываете в ёмкость, наливаете масло, выставляете режим «поджаривание» или «выпечка» (или нечто подобное, в разных моделях режимы могут отличаться по названию, не отличаясь по временному и температурному режиму) – и вы свободны ровно на 40 минут. Помешивать картошку не нужно – требуется лишь раз заглянуть в чудо-кастрюльку за пару минут до выключения, чтобы добавить соли.
Так как жарить картошку в мультиварке очень легко, это можно поручить даже детям. Малыши, особенно девочки, очень любят помогать мамам на кухне – но сковородки доверять им опасно из-за вероятности пролить масло на себя. Мультиварка же плотно закрывается крышкой, потому такая возможность исключена.
Как жарить картошку фри
Как жарить картошку фри – ужасно калорийное, но при этом ужасно вкусное блюдо? С задачей можно справиться в домашних условиях, имея всего три ингредиента – картофель, масло и соль.
Хрустящая картошка фри – любимое лакомство тех, кто предпочитает совмещать принятие пищи с другими делами. Очень удобно грызть её, смотря кино, или даже на ходу. Именно потому это блюдо продают во всех кафе быстрого питания, и оно неизменно пользуется спросом. Но всё же стоит помнить: для ежедневного потребления фри не подходит, так как этот сорт жареной картошки убийственно калориен.
Перед тем как жарить картошку фри, подыщите подходящую посуду. Это может быть сковорода с высокими бортами, но лучше – небольшая кастрюлька. Масло мы будем использовать больше обычного – ломтики должны плавать в нём, следовательно, расстояние от дна до поверхности никак не может быть меньше 2 см. И это – если вы собираетесь приготовить одну небольшую порцию. Чем больше фри вы планируете пожарить, тем и масла лейте больше.
Картофель следует нарезать соломкой не толще 0.5 см. Перед тем как отправить её жариться, выложите кусочки на бумажное или вафельное полотенце, чтобы впиталась вся лишняя влага – иначе масло будет стрелять брызгами. В отличие от других блюд из картошки, при приготовлении фри, ломтики кладут не в холодное, а в кипящее масло. Через десять минут, когда наша соломка подрумянится, нужно будет выловить её шумовкой и посолить. Соль лучше использовать мелкую. Также вы можете добавить пряностей. Перемешайте фри и дайте немного остыть – после чего сможете насладиться вкусом аппетитных хрустящих ломтиков.
И последнее. Некоторые хозяйки допускают распространённую ошибку: как жарили картошку на сковороде, так на ней и подают к столу. Во-первых, это неэстетично, этикет строго запрещает подобное. Во-вторых, вы можете увлечься и съесть больше, чем вам требуется – и тогда придётся бегать по утрам, считать калории, кушать салатики. Лучше наложить себе небольшую порцию, а если покажется мало, взять добавки.
жарить картофель в мультиварке — не ок 😉