Как сделать наливку из вишни?

Что может быть лучше терпкой, ароматной, в меру сладкой вишневой наливки, играющей рубиновыми переливами в благородном хрустале бокала? – Только наливка, сделанная своими руками. Дело за малым: найти рецепт этого божественного напитка и приступить к таинству настаивания. Или – наливания? Как правильно назвать процесс и каковы его тонкости?

Секреты настоящей наливки

Для начала надо дать точное определение: наливка – это сладкая спиртовая фруктово-ягодная настойка, крепостью около 20% (иначе — «русский ликер»). Но в отличие от классического ликера, содержание сахара и спирта в наливке значительно меньше, а экстрактивных веществ из ягод и фруктов – в разы больше. Королевой наливок по праву считается вишневая. Иногда наливками называют ягодные вина. Но это в корне не верно. Наливка – это только то и тогда, когда ягоды или фрукты заливают водным раствором спирта (в миру «водный раствор спирта» называют более привычным уху словом «водка»), и какое-то время выдерживают (без брожения). Существуют сотни рецептов, замысловато-сложных и простых, порой с взаимоисключающими правилами.

Есть рецепты, настойчиво рекомендующие держать ягоды, залитые спиртовым раствором, на солнце; есть – категорически запрещающие выносить бутыли на свет. Некоторые рецепты строго предписывают разливать напиток на двадцать первый день; другие же утверждают: не меньше трех месяцев надо выдерживать! Третьи и вовсе поражают неточностью и размытостью формулировок, гласят: чем дольше, тем лучше. Нет ясности и с вишневой косточкой. Иногда приготовление наливки начинают со слов: взять три кг вишни и вынуть косточки. А настоящие ценители и знатоки провозглашают: именно вишневая косточка придает напитку вкус и аромат!

Это интересно

Сложный рецепт наливки

(Рекомендуется любителям достигать цели непростыми путями и тем, кто не верит, что наименьшими усилиями достигается наилучший результат.)
— В литровую емкость насыпать спелую вишню (примерно 800г). Залить водкой, около 400 мл.
— Поставить в место, куда проникают прямые солнечные лучи (на окно, к примеру).
— Забыть про баночку ровно на три недели.
— На двадцать первый день водку слить в отдельную емкость и плотно закрыть. Это еще не конечный продукт, а промежуточный, полуфабрикат.
— В банку с вишнями насыпать сахар (сколько войдет, но без фанатизма). Чтобы сахар равномерно распределился, банку надо встряхивать.
— Опять забыть про банку на три недели.
— Через три недели сахар весь растворится (медленно и нехотя, но на 21-й день его в банке не должно быть, только сироп).
— Слить сироп и смешать с вишневой водкой. Опять забыть на три недели (если получится). Вот теперь ваша наливка готова!
— Вишни, оставшиеся в банке, можно употребить тремя способами: использовать для торта «Пьяная вишня», окунуть в шоколад и съесть, съесть просто так, под настроение.

Очень простой способ сделать вкусную наливку
(Способ, проверенный автором на личном опыте).
— В трехлитровую банку насыпать вишни «сколько войдет»; но трамбовать нельзя.
— Сверху насыпать три ложки сахара (можно две, на любителя).
— Залить водкой. Тоже – сколько войдет. В среднем идет 700мл.
— Закрыть пластмассовой крышкой или закатать металлической, для консервирования (надо учесть, что во втором случае возможность контролировать процесс методом «а не попробовать ли нам рюмочку, что там получилось» исключается).
— Поставить в темное, прохладное место с постоянной температурой (в идеале – погреб).
— Забыть минимум на два месяца.
— Открыть, налить, изумиться неповторимому вкусу и цвету. Дать слово на следующий год сделать в три раза больше.

Послесловие

Приготовление наливки – процесс творческий, поэтому технология может претерпевать различные изменения. Дерзайте, творите, экспериментируйте! Единственное правило: помните, что настоящая наливка никогда не бродит. Весь процесс, по сути, сводится к экстракции из плодов и ягод сока (и прочей вкусности полезности) водно-спиртовым раствором. Только в этом случае наливка по праву считается наливкой и в ней полностью сохраняется чрезвычайно полезный комплекс витаминов и ферментов.

Комментарии

  1. OlivkovaYa

    Ответить

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *