Как пожарить кабачки?
Кабачки — свежие, нежно-зеленого цвета, только что с дачи — лежат на кухонном столе и обещают превратиться в удивительно вкусные блюда. Их них можно сотворить тающие во рту блинчики, приготовить пасту или рагу, нафаршировать мясом и запечь в духовке. В умелых руках кабачки могут даже стать десертом, но проще и быстрее всего просто поджарить их.
Для этого понадобится лишь большая сковородка, немного муки, подсолнечное масло, соль, чеснок и зелень. Нежную кожицу молодого, недозрелого кабачка можно не срезать, а просто нарезать овощ не слишком толстыми кружочками, примерно по полсантиметра каждый. Затем добавить в муку соль (но не пересолить!) и специи по вкусу, обвалять в ней порезанные кабачки и обжаривать, пока они не приобретут румяный, золотистый оттенок. На этом этапе главное не задуматься о чем-то постороннем, не отойти от плиты и не пережарить порции. Иначе кружочки быстро станут темно-коричневыми или даже черными, а кухня наполнится сизым дымком.
Обжаренные с двух сторон кусочки можно выложить в мисочку и посыпать мелко порезанным чесноком, укропом или петрушкой. Впрочем, к этому золотистому объедению можно приготовить чесночный соус или просто капнуть на кабачковый кружочек майонезом или сметанкой.
Это интересно
Все просто и вкусно, но даже в этой простоте есть маленькие секреты. Во-первых, иногда кончик овоща бывает горьким и сморщенным, и в этом случае его нужно удалить, иначе хининовая горечь готового кабачка испортит все удовольствие от еды. Во-вторых, после каждой партии поджаренных кусочков сковородку желательно вытирать салфеткой или бумажным полотенцем, ибо от подгоревшей муки и пережаренного масла порция моментально станет черной.
Для разнообразия рецепт можно чуть изменить, и вместо муки погрузить порезанный вдоль кабачок в кляр (яйцо, мука, вода). Кляром же сверху залить кусочки на сковороде и, сделав небольшим огонь, дожидаться вкуснятины.
Но бывает и так, что ужасная занятость полностью исключает стояние у плиты и неусыпный контроль над жаркой. Тогда на залитую подсолнечным маслом сковородку спешно выкладывается порезанная луковица, морковь, натертая на крупной терке (можно опустить) и нарезанный кубиками кабачок. Все это осторожно солится (пересолить кабачки вообще дело простое) и жарится сначала с открытой, а затем закрытой крышкой. Разумеется, не следует забывать о перемешивании, добавлении специй и порезанного помидора (ближе к готовности).
И приятная новость: жареные кабачки хороши как теплые, так и остывшие. Некоторые любители такого блюда даже предпочитают есть его холодным. Но это, понятно, уже дело вкуса, а бесспорно лишь одно: умело поджаренный кабачок – это настоящий кулинарный шедевр.
Источник картинки: edazdorov.ru
Совершенно точно – кабачки это всегда вкусно и полезно! Дома мы обычно готовим «ленивые» кабачки: мелко порезанные кубиками с добавлением крупно потертой моркови. Заливаем все оливковым маслом, потом чуть-чуть водой. Тушим в большой чугунной сковородке под тяжелой крышкой. Когда все готово, можно добавить не только свежий укроп, но и сухую приправу. Наша любимая – «Итальянские травы» — рекомендую! И, конечно, свежая сметана обязательно сделает кабачки еще более нежными и аппетитными!