Для чего фолиевая кислота?

Фолиевая кислота (витамин B9) — это один из водорастворимых витаминов. Как показывают исследования, в крови большинства людей она содержится в недостаточной концентрации. Хотя тотальный авитаминоз фолиевой кислоты практически не встречается, так как кишечная микрофлора вырабатывает некоторое количество этого витамина.

Фолиевая кислота является кофактором целого ряда ферментов, участвующих в синтезе аминокислот, а также пуриновых и пиримидиновых оснований (последние лежат в основе химической структуры ДНК). Иными словами, она принимает участие во всех ростовых процессах. Это означает, что наиболее сильную потребность в витамине B9 человек испытывает в раннем детстве и во время внутриутробного периода. Особенно опасен гиповитаминоз фолиевой кислоты для эмбриона, он приводит к различным нарушениям развития центральной нервной системы, в том числе и очень тяжелым, таким как микроцефалия.

В организме взрослого главным потребителем фолиевой кислоты являются те ткани, клетки которых интенсивно делятся, это в первую очередь красный костный мозг. Поэтому типичные проявления гиповитаминоза B9 у взрослых — мегалобластная анемия и лейкоцитопения (а значит и снижение иммунитета). Особенно часто анемия на фоне дефицита этого витамина развивается у беременных, так как большая часть потребляемой с пищей фолиевой кислоты расходуется на потребности эмбриона. Как видим, существует по меньшей мере две причины, почему беременные и кормящие женщины особенно сильно нуждаются в этом витамине.

Это интересно

Конечно, фолиевая кислота необходима не только для нормального развития нервной системы и кроветворения. Как и многие другие витамины она участвует во многих биохимических процессах, протекающих во всех органах и тканях организма. Поэтому при гиповитаминозе ухудшается самочувствие в целом: наступает упадок сил, снижается память, наблюдается множество других малоспецифичных симптомов неблагополучия.

Основной источник фолиевой кислоты, как несложно догадаться по названию (лат. folium — лист), это листовые овощи — салат, шпинат, щавель, петрушка, укроп, капуста, зеленый лук. Также в большом количестве этот витамин содержится в растениях семейства бобовых. В животных тканях фолиевая кислота накапливается в печени и в меньшей степени в почках. Но так как при нагревании витамин B9 в основном разрушается, а мясные субпродукты и фасоль в сыром виде никто, естественно, не ест, наиболее значимый источник фолиевой кислоты — это все-таки свежая зелень.

Источник картинки: medpravda.com 

Комментарии

  1. Настя

    Ответить

  2. Люда

    Ответить

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *