Запоры при беременности. Что делать?
Одна из наиболее распространенных трудностей, с которыми приходится сталкиваться беременным – это проблемы при опорожнении кишечника, то есть, запоры. По статистическим данным, запорами страдают 2/3 беременных женщин и 1/3 женщин в послеродовой период.
Причины запоров у беременных
При беременности, особенно в последние месяцы, увеличивающаяся матка сдавливает кишечник. Это вызывает нарушение оттока крови и венозный застой в сосудах таза. В итоге развивается геморрой — заболевание, связанное с расширением вен прямой кишки, и возникают запоры.
Человеческий организм продуцирует специфические вещества, которые стимулируют перистальтику (сокращения) кишечника. У беременных чувствительность мускулатуры кишечника к таким активаторам существенно снижается. Замысел природы, безусловно, разумен, ведь матка и кишечник обладают общей иннервацией, и любая сильная стимуляция перистальтики кишечника способна активировать сократительную деятельность матки, провоцируя угрозу прерывания беременности. Эта защитная реакция организма во время беременности, к сожалению, влечет за собой и неприятные последствия — возникновение запоров.
Гормональные сдвиги, которые возникают у беременных, также способствуют развитию запоров. Так, процесс пищеварения замедляется под влиянием гормона прогестерона, выделяющего в период беременности. Как известно, беременные часто страдают эмоциональной неустойчивостью, необоснованными страхами, подвержены различным стрессам. Эти факторы психологического характера могут обусловливать запоры. Современная медицина пришла к заключению, что некоторую роль в развитии запоров способны играть аутоиммунные и аллергические процессы, происходящие в организме беременных.
Это интересно
Как избавится от запоров при беременности
Устранить запоры помогает диета, которая содержит много клетчатки. В кишечнике клетчатка не расщепляется, а, только набухая, вызывает увеличение объема каловых масс и облегчает опорожнение кишечника. В пищевой рацион беременных необходимо включать сухофрукты, хлеб грубого помола, огурцы, свеклу, помидоры, морковь, кабачки, тыкву, яблоки. Как правило, хороший послабляющий эффект оказывают кисломолочные продукты, а также кислые щи, квас. Полезно также употреблять растительные жиры, особенно оливковое масло, поскольку в результате их расщепления образуются жирные кислоты, усиливающие перистальтику.
Чернослив рекомендуется запаривать на ночь (100 г плодов + 2 стакана кипятка). На следующий день пить ½ стакана настоя до еды вместе со сливами. Еще одно хорошее средство против запоров — стакан холодной воды натощак, можно добавить в нее ложечку меда.
Не стоит увлекаться шоколадом, белым хлебом, черным кофе, какао, крепким чаем, манной кашей, черникой, мучными и слизистыми супами. Ведь эти продукты, как и еда всухомятку, характеризуются закрепляющим эффектом.
При вздутии живота можно употреблять настои из некоторых лекарственных растений: цветов ромашки, семян тмина, укропа, листьев мяты, мелисы, а также активированный уголь, но в умеренных количествах, посоветовавшись с врачом.
Какие особенности физической активности способствуют усилению перистальтики кишечника? Не рекомендуется подолгу стоять, нельзя поднимать тяжести, желательно делать специальную гимнастику для беременных, укрепляющую мышцы тазового пояса.
Как нельзя лечить запоры во время беременности?
Беременным противопоказаны физиотерапевтические методы лечения запоров: электростимуляция, электрофорез с новокаином, индуктотермия, синусоидальные модулированные токи и другие, поскольку происходит стимуляция сократительной деятельности матки, сенсибилизация организма (повышение восприимчивости к различным раздражителям), а также неблагоприятное воздействие на плод.
Принимать слабительные средства нежелательно по причине возрастания риска прерывания беременности. Причем, это касается как сильнодействующих препаратов, например, сульфата магния или касторового масла, так и более слабых, растительных, в частности, плодов жостера, коры крушины, листьев сены, ревеня. Поэтому рекомендуется избегать любых слабительных средств, ограничиваясь богатой клетчаткой пищей.
Источник картинки: gstatic.com
Никогда не страдала запорами, пока не забеременела. Именно в этот прекрасный период ожидания своего малыша я и столкнулась с этой неприятной проблемой. Врач рекомендовала пить больше воды, употреблять в пищу фрукты и салаты из свежих овощей, пить кисломолочные напитки. Я так и сделала, и запоры перестали меня мучить.
Аналогично, до беременности и в первые месяцы после родов страдала от такой проблемы. Про токсикозы как-то известно (особенно из сериалов), а вот про то, что на горшке будешь заседать — сериалы молчат почему-то. И в первую и во вторую беременность просто подбирала сочетания продуктов с интересным действием. Например, в первую — ела много чернослива. С вечера штук 5-7 и к утру бодро и легко. А во вторую он почему-то не помогал, зато если съесть яблоко (хотя бы половину) и пол стаканчика кефира — эффект через час, бодрее любой сливы. Кстати, беременным с водой бы поосторожнее. У меня, например, в обе беременности было ограничение на употребление жидкости. Один из лучших рецептов от запоров всем – двигаться. Мне все беременности жутко хотелось спать, да и потом месяца два проспала, а потом, как двигаться стала, так и проблемы прошли (а после родов там вообще диета, на фрукты и овощи почти все запрет строгий).
Говорят, что все болезни – от неправильного питания, и запор не является исключением из этого правила. Так что действительно во время беременности надо уделить побольше внимания своему рациону питания, чтобы не допустить запора. А еще, конечно, нужно стараться создавать себе положительные эмоции буквально на каждом шагу.
Действительно, очень распространенная проблема, думаю редкая женщина не сталкивалась с ней во время беременности. Для начала нужно посоветоваться с лечащим врачом, чтобы не наломать дров, занимаясь самолечением. Я, к примеру, старалась есть больше фруктов: яблоки, чернослив, также налегала на кисломолочную продукцию, врач мне прописала слабительного растительного происхождения, но я так и не решилась его пить.