Как малосолить огурцы
В этой статье мы расскажем, как малосолить огурцы по самым популярным и доступным рецептам. Оказывается, нет ничего проще, чем приготовление этого блюда.
Кто не любит похрустеть ароматными малосольными огурчиками? Порой так захочется вкусного огурца с приятным вкусом чеснока и укропа, а бежать в магазин лень. Даже те, кто считаю себя никудышными хозяйками, могут справиться с домашней засолкой огурцов. Главное знать несколько хитростей этой процедуры.
Чтобы огурчики получились отменными, нужно выбрать правильные плоды. Оптимальными для засаливания являются первые огурцы, 7-10 см в длину, плотной текстуры и с живыми пупырышками. Плоды короткие, но толстые не подойдут, их лучше оставить для закатки. Если они вот-вот собраны с грядки, дайте им отлежаться около часа при комнатной температуре. Непосредственно перед засаливанием огурцы нужно вымыть, но не сдавливать при мытье, чтобы не повредить. Обязательно отрезать с обеих сторон кончики, сделав ровный и аккуратный срез.
Важно! Для идеальных малосольных огурцов берите простую поваренную (каменную) соль крупного помола, без дополнительной минерализации фтором и йодом.
Это интересно
Способ первый – как малосолить огурцы в пакете
Этот способ относится к быстрым видам засаливания. Берем обычный полиэтиленовый пакет, новый. Огурцов много брать не стоит, самыми аппетитными они будут в первый день, а потом начнут выпускать жидкость. Достаточно 1 кг свеженьких огурчиков. К ним возьмем столовую ложку соли, 3 средних зубчика чеснока, зеленый укроп, пару зерен черного перца. Огурцы этим способом можно малосолить целиком или кусочками, разрезав их вдоль или поперек.
Кусочки малосолятся за пару часов, целые – за 6-8 часов. Соль и порубленный чеснок с укропом смешиваем прямо в пакете. Помещаем туда огурцы, раздавливаем перец и сыпем сверху. Пакет завязываем и перемешиваем. Оставляем доходить при комнатной температуре, периодически помешивая без развязывания пакета. Очень вкусно получается, особенно, если перед употреблением охладить готовые огурчики.
Способ второй – как малосолить огурцы в минералке
Готовые огурцы получаются невероятно хрустящими. В эмалированную кастрюлю нужного размера наливаем 1 литр сильногазированной минералки (столовой), добавляем 2 столовые ложки соли. На дно укладываем пучки укропа, сверху распределяем огурцы, поверх которых опять укладываем укроп и зубчик чеснока, раздавленный ножом. Огурцы солятся в течение ночи в холодильнике. Хруст и вкус неповторимые!
Способ третий – как засолить огурцы в банке с пряным рассолом
Это традиционный вариант приготовления вкусных и пикантных огурцов. На дно банки нужного объема (в идеале 3-5 литровой) укладываем зелень – укроп, листья хрена, тимьян, листья вишни и смородины. Чеснок в количестве 5-8 зубчиков порежьте на большие куски и тоже отправьте на дно. Теперь можно укладывать огурцы в свободном порядке, избегая плотного прижатия овощей друг к другу.
Рассол готовится таким образом: на 2 литра воды берем 50 грамм соли, пару горошин перца и гвоздики. Рассол кипятим, чуть остужаем и заливаем подготовленную банку. Закрываем крышку и даем засолиться в течение парочки дней в темном прохладном месте. Пикантные, ароматные, с нежным вкусом и приятным хрустом огурчики вам гарантированы.
А еще можно замариновать огурцы на зиму. Если вы никогда этого не делали, можете ознакомиться с инструкцией тут.
Четвертый способ – малосолим огурцы в походных условиях
Кастрюли, специи, кипяток – это все хорошо. Но что, если из ингредиентов для засаливания есть только соль и огурцы? Не беда. И в этом случае можно сделать вкуснейшие малосольные огурцы. Если имеется любая подходящая емкость – огурцы можно разрезать вдоль. Если емкости нет, оставляем их целиком. Вымытые огурцы хорошенько натираем солью и укладываем в емкость. Если емкости под рукой не нашлось, можно соорудить гнездо из листьев дуба. Дубовыми листьями можно накрыть емкость. Готовы они будут в течение 8-12 часов, главное убрать их в темное место, чтобы не закисли.
Рецептов приготовления этой бодрящей летней закуски много, исходя из предпочтений и возможностей каждого. Осталось определить для себя лучший способ и приступить к делу!
О, мы очень любим похрустеть малосольными огурчиками:) Уже несколько лет делаем в полиэтиленовом пакете или же, в судочке, что гораздо удобнее для хранения в холодильнике. Но стоит отметить, что хранение получается недолгим, так как съедаются огурчики очень быстро:) Заинтересовал также способ второй – малосолить огурцы в минералке, обязательно попробую. Спасибо!
Да, любителей малосольных огурцов много, я сама их обожаю и не только малосольные, но и соленые и маринованные. Летом огурцы не такие дорогие, так мы с мамой обязательно покупаем и солим в небольшой кастрюльке, с разнообразными пряностями, съедается такое лакомство очень быстро. Что столько способов соления не знала, теперь попробую.
Лучше всего для засаливания берите сорт «Амур», он нежный и хрустящий одновременно. И сами огурчики маленькие и аккуратные. Гвоздику я не ложу вообще, не мое это по вкусу. А вот черный перец горошком и чеснок — обязательно. А если для посола использовать не каменную, а морскую соль, то все готово будет через сутки. Я обнаружила, когда обычная соль дома закончилась и сходить за ней не получалось из-за позднего времени. А для посола я уже все приготовила. Морской соли ложу 80 грамм на два литра.
А мы солим огурцы «клавдия». Самые хорошие и вкусные огурцы. Правда семена такие найти не так уж и легко. В пакете солила один раз, но вкус не впечатил. Хотя все делала по рецепту, но просолились они очень слабо. Поэтому люблю огурчики только те, что засолены в банках. С минералкой и правда получаются хрустящие огурчики.