Почему укус комара чешется?
Несмотря на свои миниатюрные размеры, комар — даже в единственном числе — способен нешуточно отравить жизнь. Противный голосок крылатого кровопийцы, случайно залетевшего в комнату, не дает нам спать всю ночь. А зудящие волдыри, которые он после себя оставляет, напоминают о себе еще несколько суток. И да, все это работа одного-единственного комара, на протяжении ночи опять и опять дырявившего нашу кожу в поисках наилучшего места кормежки. Точнее, работа одной-единственной комарихи, поскольку комары-самцы — принципиальные вегетарианцы, они питаются соком растений и цветочным нектаром. Самки тоже не прочь полакомиться нектаром, но вот для того, чтобы оставить потомство, им нужен белок. Кстати, вопреки распространенному мнению, самка, не сумевшая отыскать подходящего донора, все-таки может отложить яйца, хоть и в небольшом количестве. И именно эта пищевая гибкость дает комарам возможность пережить неблагоприятные времена и делает их практически неистребимыми.
Казалось бы, хоботок комара крошечный, гораздо тоньше иголки и даже волоска, почему же комариный укус доставляет столько хлопот? Все дело в том «коктейле», который насекомое впрыскивает в ранку. Чего там только нет: антикоагулянты (вещества, препятствующие свертыванию крови), пищеварительные ферменты, гистамин и множество микроорганизмов. Большую часть неприятностей — зуд, отек и покраснение — доставляет гистамин.
Это интересно
Вообще говоря, в нашем собственном организме это вещество выполняет функцию медиатора иммунных реакций. Выделяя гистамин, тучные клетки и базофилы тем самым информируют остальные иммунные клетки о проникновении инфекции, вызывая их положительный таксис к месту вторжения. Также гистамин запускает комплекс физиологических реакций (воспаление), призванных обеспечить оптимальные условия для реализации иммунных механизмов. Капилляры в месте воспаления расширяются и кровоток в них замедляется, благодаря чему организму удается локализовать очаг инфекции. Проницаемость сосудистых стенок повышается — так макрофагам и лимфоцитам проще добраться до врага. Температура растет и становится оптимальной для протекания иммунных реакций.
Но комар впрыскивает нам гистамин в собственных эгоистичных целях. Просто ему удобней пить из расширенного, наполненного кровью капилляра. К тому же ему выгодно локальное замедление кровотока в месте укуса: благодаря этому впрыснутые вместе с гистамином антикоагулянты не уносит током крови, и комар имеет возможность поглощать свой супчик жидким.
Хотя вид обедающего комара вызывает естественное желание немедленно прихлопнуть наглеца, для собственного же блага этого лучше не делать. Во время кормежки насекомое вместе с кровью частично всасывает собственную слюну обратно, поэтому места, где комару удалось завершить свою трапезу, зудят меньше.
Источник картинки: 24warez.ru
Довольно интересная информация об укусах комаров. Но вот прислушаться к вашему совету и не прихлопнуть этого кровопийцу во время эго трапезы у меня вряд ли получится — слишком уж я чувствительна к боли. Не то, что брат — он раньше с каким-то любопытством следил за комаром на руке, пока тот питался его кровью.
Да, быть покусанным очень неприятно. Именно поэтому стоит озаботиться летом установкой москитной сетки на окна, купить фумигатор, чтобы включать его на ночь. Такие нехитрые меры совершенно точно обезопасят вас от этих кровожадных кровососов. Отправляясь на дачу или на отдых лучше запастись кремами или спреями. А если же случилось страшное, рекомендую воспользоваться эфирными маслами лаванды, чайного дерева или мяты. Они снимут зуд, помогут скорейшему заживлению ранки и отпугнут от вас других насекомых.
Ненавижу этих комаров! Эти кусачие самки! Боже, сколько их много, больше чем самцов получается? Обычно на даче стараюсь брызгаться или мазаться всякими всевозможными средствами, и то ведь умудряются укусить. Кстати на месте укуса ногтем обычно крестик ставлю, потом надо чуток перетерпеть и зуд пройдет. Так многие говорят.