Самые популярные материалы за последнюю неделю
загрузка...

Кто такие масоны?

kto-takie-masoniСлово «масоны» нередко попадается в СМИ разной степени авторитетности – и, что характерно, в одном предложении со словом «заговор». Даже люди, бесконечно далёкие от истории, могут припомнить что-то вроде «это тайная организация, которая во всём виновата», ведь в игровых художественных кинофильмах масонство упоминается не реже, чем в публицистике. И всегда орден вольных каменщиков сценаристы, журналисты и простые потребители массинформации окружают ореолом таинственной мистичности. Кто же они на самом деле, и что правда в легендах о масонах, а что вымысел? Разобраться крайне сложно, если вы сами не состоите в этой организации – но давайте попробуем.

Начинается история масонства со средневековых ремесленных артелей. Да, первые адепты действительно были каменщиками: разъезжали по Европе, строя замки для местной знати – и нужно сказать, что правом свободного перемещения среди простолюдинов обладали только они. Постепенно гильдия становилась всё богаче и влиятельнее, пользовалась существенными привилегиями и даже имела право выдвигать своих представителей в местные и государственные органы власти. Позже именно из этой касты выросло первое поколение буржуазии – промышленники и предприниматели. В отличие от отжившей свой век и вырождающейся аристократии, вчерашние ремесленники накапливали капитал своим трудом и достигали высокого достатка при помощи собственной коммерческой жилки, а не получив материальные блага от титулованных предков. Нужно подчеркнуть: у истоков масонства стояли гениальные коммерсанты – а их потомки создают костяк этого движения сейчас.

Это интересно

Если не вдаваться в религиозно-мистическую муть, окружающую общество вольных каменщиков в глазах обывателей, можно выразиться предельно просто: смысл существования масонства и в древности, и сейчас – взаимопомощь. То есть, вступив в ложу, вы можете рассчитывать на поддержку новых братьев (адепты масонского движения нередко называют своё общество братством, подчёркивая, что состоят в близких, почти родственных отношениях): скажем, один из сотоварищей примет вас на хорошую должность в собственной фирме, другой поможет договориться с чиновниками, третий сведёт с выгодным деловым партнёром… А четвёртому окажете помощь уже вы, когда станете достаточно успешны, чтобы иметь такую возможность. Именно потому многие политики – протеже масонского ордена, воспользовавшиеся связями старших собратьев. Хотя и не все признаются в этом, но их гораздо больше, чем принято считать.

Разумеется, масонская организация отчасти влияет на политику всех стран мира: братья-каменщики делают всё возможное для продвижения выгодных ордену законов и рассаживания сотоварищей на государственных руководящих должностях. И именно потому так называемые масонофобы говорят о мировом заговоре, тревожа мирных граждан и внушая ужас параноикам. Казалось бы – цель у критиков благая. Не очень-то приятно осознавать, что фактически правят странами не народные избранники, а кучка заговорщиков – но лучше знать правду, даже если она горька. С другой стороны, говорить о правде лживыми словами, приписывая масонам все беды человечества, тоже порочный путь. Потому что мало указать на виноватого в ваших проблемах – надо потрудиться их решить. На что у обывателя, увы, не всегда хватает мотивации.

Наверняка у читателей назрел вопрос: а как же, собственно, становятся масонами? Дескать, может и меня возьмут? Если вы докажете, что сотрудничество с вами выгодно организации – возьмут всенепременно. Сейчас орден вольных каменщиков уже не является таким закрытым как в средневековье: ресурсов, посвящённых масонству, в интернете множество. Впрочем, самое сокровенное напоказ посторонним всё равно не выносят – что и неудивительно, но общей информации достаточно. В частности, найти алгоритм подачи заявления на вступление в ложу труда не составит.

Первое и главное, что вам нужно узнать – есть ли масонская ложа в вашем городе. Если нет, но очень хочется… вы не планировали переехать в другой населённый пункт, покрупнее?.. Далее. Новых членов принимают с возраста двадцати одного года. Вы должны быть человеком добропорядочным, с положительной репутацией, верующим. Вот во что верующим – не суть важно. Масонство толерантно относится ко всем религиям, полагая, что адепты разных верований всего лишь называют неодинаковыми именами одного и того же бога, Великого Архитектора Вселенной. Ленивых бессеребреников в масоны не берут: на момент вступления в ложу вы уже должны достичь некой степени успешности и быть достаточно состоятельным, чтобы платить членские взносы без угрозы оказаться разорённым. Сумма рассчитывается индивидуально при личном собеседовании, но в любом случае она немалая. И последнее: вы должны быть мужчиной. Дам в общество традиционно не берут.

Имейте в виду, что о вас станут наводить справки. Любые нелицеприятные факты вашей биографии могут послужить поводом для отказа. Скрывать что-либо бессмысленно, так как связи у масонов есть везде – докопаются, и будет только хуже. Если же ваша кандидатура подходит по всем критериям пригодности, ждите приглашение на ритуал посвящения – тот самый, красочно освещённый в сотне книг и кинофильмов.

загрузка..

Комментарии

  1. Виктор

    Ответить

  2. zorro19

    Ответить

  3. Ольга

    Ответить

  4. Никита

    Ответить

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *