Самые популярные материалы за последнюю неделю
загрузка...

Как стать депутатом государственной думы?

Есть такая профессия – депутат государственной думы. Отличная профессия, между прочим. Достойная зарплата, множество льгот, депутатская неприкосновенность, внимание СМИ, а после истечения срока полномочий – весьма внушительная пенсия. Причём работа-то пустяковая: скучай себе на заседаниях, да изредка жми на кнопки. Если лень жать, то и это не обязательно, можно вздремнуть или поиграть с телефоном. «Какая прелесть, — скажете вы, — чем я хуже? Я тоже так хочу!», а сотни и тысячи других людей поддержат: «И я!». Одна загвоздка: желающих много, а дума не резиновая, всех не поместит. Потому попадают в неё избранные – во всех смыслах этого слова.

Кто может стать депутатом? Любой гражданин РФ, достигший двадцати одного года, постоянно проживающий в России, дееспособный, не находящийся на момент подачи заявки в местах лишения свободы. То есть, теоретически, едва ли не любой из нас. Для того чтобы занять место в государственной думе, не нужно специальное образование, какие-либо навыки, умения, опыт работы. И всё-таки всех подряд в качестве кандидатов в депутаты не регистрируют. Хотя, собственно, и регистрация не гарантирует того, что народ скажет своё «за» именно в вашу пользу. Потому ключевой вопрос для каждого, кто желает преуспеть на законотворческом поприще, какими качествами должен обладать кандидат в депутаты, чтобы получить достаточное количество голосов?

Итак, первое. Политик – это образ мышления. Подавая заявку в органы регистрации, руководствуясь соображениями поиска непыльной работы, вы заведомо неправы. Ребёнок, или скажем, неисправимый романтик в такой ситуации сказал бы «Я хочу изменить мир». Реалист выразится иначе: «Я хочу влиять на политическую обстановку в стране». А чего хотите вы – действовать или нажимать на кнопки во время голосования? Если второе, прозябайте и дальше в своём офисе, политика не терпит пассивных людей. Да, сонные дядьки, коих все мы периодически видим на голубых экранах во время выпусков новостей, едва ли похожи на подвижников, не жалеющих живота ради процветания Родины, ну так и носорог не производит дурного впечатления, пока не наступишь ему на хвост. Прежде чем получить уютное кресло в зале заседаний государственной думы, эти самые сонные дядьки здорово поработали локтями, выбираясь на вершину политической пищевой пирамиды. Сможете ли вы конкурировать с боевыми носорогами? Что ж, попробуйте.

Это интересно

С характером хорошего кандидата мы определились: активный, целеустремлённый, отважный энтузиаст. Теперь разберёмся с родом его деятельности. Депутаты бывают партийные и беспартийные. Вторые – скорее исключение, так как один в поле не воин. Политика – то ещё мясо, и против боевых носорогов лучше выступать стенка на стенку. Да и избиратели не очень-то доверяют одиночкам: их политические цели невнятны, реальной силы они не имеют, и вообще позиция «я не из вашей песочницы» рядового гражданина настораживает. То ли дело партии – они представляют собой не только носитель политической идеи, но и принимают на себя обязанности защитника интересов своего электората. А тот самый рядовой гражданин всё-таки надеется, что его интересы станут защищать… даже если те, за кого он голосовал на прошлых выборах, после получения заветной должности внезапно стали радеть исключительно за собственное благо. Человек не может жить, не надеясь. И именно на этом принципе основана система выборов.

Вы можете вступить в уже существующую партию или создать собственную. Первый вариант проще – вам нужно будет лишь выполнять поручения руководства, и, может быть, изредка проявлять инициативу. Но в целом, придерживаться той парадигмы, которая прописана в политической программе вашей партии. Если же вашему неуёмному энтузиазму в рамках чужих идей тесно, продвигайте свои, ищите единомышленников, станьте лидером нового политического явления в общественной жизни страны. Чтобы поднять партию с нуля до места в государственной думе, вам нужно быть даже не носорогом – тираннозавром с полуметровыми зубами, способным жевать политических противников, не морщась. Смело умножайте заявленную ранее активность, целеустремлённость и так далее на пять – вот какими качествами должен обладать лидер политической партии, способной составить конкуренцию уже существующим.

А теперь о самом интересном – о финансовой стороне вопроса. Едва ли читатель столь наивен, чтобы считать, что в большую политику можно проникнуть с дырой в кармане. И я сейчас не говорю о затратах на взятки, «подмаз», «откуп» и прочие нечестности (хотя, может быть, слегка намекаю). Участие в предвыборной гонке – колоссально дорогое дело. Астрономически дорогое. Счёт идёт не на миллионы долларов, а на миллиарды. Пиар-компания, агитационные листовки, участие в дебатах на телевидении, рекламные ролики, раздача слонов будущим избирателям – вот то немногое, на что уходит золотой запас партии. Если у вас нет таких денег, можете попробовать найти спонсоров. Хорошо звучит, правда? Только на практике это будет означать, что ваша политическая деятельность будет служить интересам не электората, а именно этих самых спонсоров: в лучшем случае представителей крупного бизнеса, в худшем – мафии.

Единственный способ прийти к власти бесплатно – революция. Только можно я не буду долго и красочно расписывать минусы силовых методов воздействия на систему? Это и так понятно: для вашего восхождения на вершину политической пищевой пирамиды, должна пролиться кровь. Экстремистские идеи приживаются в мозгах молодых, буйных и голодных. Причём самое обязательное условие – последнее. Человек сознательно берётся за оружие, когда ему нечего терять. И потому главная задача любого хоть сколько-то разумного политика – не допустить ситуации, когда голодать электорат начнёт массово. Это будет и вашей задачей, если вам всё же удастся стать депутатом. И очень хочется верить – хорошим депутатом, помнящим свои обещания не только до выборов, но и после.

Источники картинок: prozarabotk.taba.ru, radikal.ru

загрузка..

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *