Самые популярные материалы за последнюю неделю
загрузка...

Где находится точка G?

В 50-х годах 20-го века немецкий гинеколог Эрнст Грэфенберг впервые в западной медицинской литературе описал точку G. Точнее говоря, он описал чувствительный участок на передней стенке влагалища. Лишь позднее этот участок начали называть точкой Грэфенберга, а затем и вовсе сократили название до точки G. С тех пор на протяжении уже более полувека ведутся споры о том, что же такое точка G, где она находится и существует ли вообще. В ее реальности серьезно сомневаются как гинекологи, так и сами женщины.

Ситуация достаточно парадоксальная. Понятно, когда люди спорят о существовании привидений, лохнесского чудовища, НЛО и прочих вещей, о которых все слышали, но никто не видел. Но как может вызывать сомнение наличие части человеческого тела? Все дело в том, что Грэфенберг не удосужился соотнести описанный участок с какой-либо конкретной анатомической структурой. Поэтому ответ на вопрос, существует ли точка G, зависит от того, что вкладывать в это понятие.

У женщин так же, как и мужчин, в основе структуры наружных половых органов лежит эректильная пещеристая ткань. Она расположена в толще малых половых губ, головки и тела клитора, также она охватывает наружную часть влагалища и уретру. Именно с этими участками и ассоциированы приятные ощущения. Точку G обычно отождествляют с околоуретральным скоплением пещеристой ткани, и если смотреть на вещи так, то она, разумеется, существует. При проникновении во влагалище можно опосредованно воздействовать на нее.

Это интересно

Правда, само слово «точка» в этом случае звучит не очень уместным и несколько сбивает с толку. Когда мы говорим о точке, то подразумеваем очень маленький участок тела, который сложно найти, к тому же наделенный необычайно острой чувствительностью. Но точка G — это достаточно обширное пространство на передней стенке влагалища, это вся та часть влагалища, которая непосредственно прилегает к мочеиспускательному каналу. Не найти ее просто невозможно.

В добавок, хотя точка G и является эрогенной зоной, все же воздействие на нее не гарантирует волшебного эффекта. Во-первых, эффективная стимуляция этой области возможна лишь тогда, когда женщина находится в сильном возбуждении, и пещеристая ткань вокруг ее уретры значительно увеличена. Во-вторых, многим вообще не нравится воздействие на эту зону, часть женщин находит ощущения скорее раздражающими, чем приятными. И в-третьих, головка клитора по-прежнему превосходит по чувствительности все прочие эрогенные зоны, не исключая и точку G (точно так же, как и у мужчин головка пениса значительно чувствительнее, чем его тело).

Однако не все согласны с тем, что точка G и околоуретральное скопление пещеристой ткани — это одно и то же. Некоторые стремились найти гипотетическое скопление нервных окончаний непосредственно на передней стенке влагалища. Эти попытки были обречены на провал: ничего похожего там не обнаружилось. Слизистая оболочка внутренней части влагалища сама по себе вообще обладает очень невысокой чувствительностью.

Как видим, вопрос о существовании точки G сугубо терминологический. Но нас ведь интересуют не названия?

Источник картинки: hochu.ua

загрузка..

Комментарии

  1. Маша

    Ответить

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *