Самые популярные материалы за последнюю неделю
загрузка...

Как бороться с жадностью?

«Дай!» — одно из первых слов, что произносит в своей жизни человек. «Моё!» — первый опыт борьбы за собственное имущество. Игрушка в цепких детский пальчиках, не ставшая трофеем другого ребёнка, награда за впервые сказанное «нет!». Плохо ли это? Неправильно ли? Карапуз-детсадовец отвоевал своё право на обладание какой-то очень важной для него вещью… при этом обидев ближнего, который мог бы стать ему другом. Увы, нечто подобное происходит с человеком на протяжении всей его жизни.

Существует мнение, что взрослые – это просто очень посерьёзневшие дети. Мы по-прежнему дерёмся за игрушки, только используем для этого не кулаки и пластиковые лопаточки, а словесные аргументы. Подчас не менее абсурдные, чем мог бы высказать ребёнок, подчас разумные и аргументированные – и тем не менее, любой из них будет подразумевать всё тот же ответ: «моё!». Нет, вовсе не плохо уметь бороться за сохранность своего имущества – плохо любить вещи больше чем людей.

Излишняя щедрость ещё более глупа чем излишняя жадность: далеко не каждый встречный достоин того, чтобы делиться с ним чем-либо. Но таков уж закон людского социума – если вы хотите получать, нужно отдавать. Помогая тому, к кому вы сами однажды обратитесь за помощью, вы делаете (простите уж за цинизм!) инвестиции в собственное будущее благо. Вполне прагматично, не так ли?.. Мы же с вами деловые люди, и предложение научиться получать удовольствие от заботы о ближнем вы наверняка проигнорируете.

Это интересно

И правильно сделаете, нужно сказать. Потому что круг людей, с которыми вы должны быть беззаветно щедры не для своего будущего блага, а просто должны, весьма узок – это ваша семья. Либо люди, которые однажды могут ею стать. Часто о жадности говорят девушки, подразумевая своих кавалеров: мол, от них и тюльпанчика в Восьмое марта не допросишься. А посмотрите на птиц весной – самец приносит понравившейся самочке былинку или веточку, показывая таким образом, что желает построить гнездо для неё и их будущего потомства. Это уже закон даже не человеческого социума, а общебиологический: мужчина должен демонстрировать своей даме, насколько она ему дорога – в прямом смысле этого слова. Потому банальное неуважение – пригласить девушку посидеть на лавочке в парке вместо того, чтобы накормить её мороженым в кафе. Расплата за жадность не заставит себя долго ждать. Однажды ту самую девушку будет угощать уже другой парень. Не потому что она корыстная дрянь, а потому что природа всего живого такова: если тебе кто-то дорог, продемонстрируй ему это делом – иначе не поверит.

Мать наказывает ребёнка, разорвавшего свою одежду во время активных игр: «От тебя одни расходы! Мы не миллионеры, чтобы покупать тебе каждый день новые брюки!». И маленький человечек, который только лишь начал познавать мир, уверится во мнении: вещи дороже людей – иначе почему тогда мама делает ему больно из-за какой-то дыры на колене? Стоит ли удивляться, что когда этот мальчик станет взрослым мужчиной, а его родительница – немощной старухой, он точно также будет попрекать её за разбитый стакан, выскользнувший из дрожащих рук?.. Первое, что получает человек, приходя в этот мир, это любовь родных – так может ли быть что-нибудь важнее? Можно ли обрести что-то дороже? Не жалейте, расставаясь с деньгами, когда покупаете подарки для близких. Их радость станет вашей радостью – это тоже закон, которому подвластно всё живое.

От бытовых картин – к литературной классике, иллюстрирующей предел жадности: груды покрывающегося плесенью добра, от которого никому нет пользы – в том числе и владельцу. А вот он сам: сухонький старичок, помнящий наперечёт каждую вещь в каждой куче хлама – но забывший, когда в последний раз испытывал радость. Знакомьтесь, перед вами Скупец Классический собственной персоной. Его вы всегда узнаете по вороватому взгляду, бегающему по окрестностям в поисках всего, что не охраняется, не приколочено и под силу утащить, по болезненной бледности и изветшалой одежде: кто бы мог подумать, что он в прямом смысле спит на золоте?..  Этот персонаж мог бы показаться комичным, не имел бы он целого легиона прототипов в реальной жизни. Когда человек лишает себя самого возможности получать простые радости, которые можно купить за деньги, стяжательство для него становится едва ли не религией. А ведь поклонение золотому тельцу никому не приносило счастья: смысл материальных благ в том и только в том, чтобы использовать их с максимальной пользой и приятностью.

И последнее. Чтобы много зарабатывать, нужно много тратить. Нонсенс? Отнюдь. Ставя себе конкретные цели, мы из кожи вон лезем для их достижения. А такая абстракция как заначка на чёрные день не сулит никакого удовлетворения, потому и к работе не мотивирует. Потому расставайтесь с деньгами легко и трудитесь усердно, не забывая почаще радовать своих близких маленькими знаками внимания. И пусть вы не станете миллионером, но счастливым человеком, любимым родными и пользующимся уважением окружающих – уж наверняка.

Источник картинки: blogberg.ru 

загрузка..

Комментарии

  1. oksana

    Ответить

  2. Виктория

    Ответить

  3. Алёна

    Ответить

  4. Марина

    Ответить

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *