Сколько калорий в яблоке?
Древнейший фрукт на земле, источник грехопадения Адама и Евы, причина раздора трех прекраснейших богинь на суде Париса – яблоко. Яблоко – источник вдохновения, о нем во все времена слагают песни и сказки, рисуют картины, снимают фильмы и мультфильмы. Но и в обычной жизни этот фрукт остается наипервейшим по востребованности – его дают первым в качестве прикорма грудному ребенку, его едят килограммами беременные женщины, чтобы запастись витаминами, его же они поедают после родов в стремлении похудеть.
А еще из яблок кулинары и домохозяйки всего мира готовят невероятное количество вкуснейших блюд, начиная от десертов и напитков и заканчивая праздничными горячими блюдами. И неудивительно, ведь этот фрукт, наверное, не менее значим в пищевом рационе каждой семьи, чем хлеб. Сколько калорий в яблоке? Всего 47 килокалорий содержится в 100 г. этого замечательного плода. Именно поэтому яблоки являются основой очень многих диет для похудения. Тем более, что их польза заключается не только в низкой калорийности, но и в богатом содержании витаминно-минеральных веществ, а также клетчатки и антиоксидантов.
Если вы задаетесь вопросом, сколько калорий в яблоке, потому что придерживаетесь диеты или хотите высчитать норму прикорма для грудного малыша, то вам следует помнить о некоторых нюансах. Существует огромное количество различных сортов яблок, а в зависимости от сорта калорийность может быть разной. Так в некоторых из них энергетическая ценность может варьироваться от 42 до 52 кКал. Кроме того, калорийность яблока может меняться и в зависимости от того, в каком виде оно употребляется. Например, в сухофруктах калорийность в несколько раз выше, чем в свежем продукте. Если вы готовите ребенку яблочное пюре с добавлением сахара, то соответственно увеличится и количество калорий в нем. Если же вы решили запечь яблоко для себя, чтобы разнообразить меню диеты, то запекайте без всяких добавок в виде меда или сахара – только в этом случае калорийность продукта существенно не увеличится.
Это интересно
Не зря говорят «яблоко на обед – болезней нет», ведь съедая каждый день по одному плоду этого фрукта, можно предупредить развитие очень многих серьезных заболеваний. Особенно полезна яблочная кожура – именно в ней сосредоточились благотворные пектины и волокна, улучшающие работу пищеварительной и сердечно-сосудистой систем. Только не стоит забывать, что у покупных яблок кожура, как правило, обработана воском, поэтому перед употреблением такие яблоки мыть нужно особенно тщательно.
Источник картинки: pyrus.com.ua
Интересно, а я всегда думала, что в яблоках одна установленная калорийность. По-крайней мере так пишут везде, а оказывается есть нюансы, в зависимости от сорта. Я столкнулась с подсчетом калорий, когда хотела скинуть лишние жировые килограммы и устанавливала для себя жесткий контроль по калориям в сутки.
Всем известно, что свежие яблоки надо по возможности включать в свой рацион каждый день. В принципе яблоко – это не такой высококалорийный продукт, 2 – 3 яблока в день никому особо не навредят. Лучше конечно употреблять отечественные, не самые дорогие яблоки, мне кажется, что их не обрабатывают воском.
Я с детства люблю яблоки, особенно сорт «Белый налив», кисло-сладкие. Во время беременности яблоки съедала буквально тоннами, в основном из-за проблем с кишечником в этот период, но мне поставили диагноз — гистационный диабет и запретили употреблять яблоки с красной кожурой. А вообще сейчас наверное о полезности сложно говорить, ведь столько используется нитратов при выращивании.