Как варить раков
Раки – блюдо далеко не повседневное, стоят они недешево и редко встречаются в меню простых обывателей. Но если уж вы решили побаловать семью этим деликатесом, нужно со всей ответственностью подойти к приготовлению раков.
Основным и незыблемым правилом, которое нужно знать еще на этапе выбора продукта – раки должны быть живыми! Хранить в холодильнике их можно не более 3 дней перед приготовлением. (при этом температура должна быть больше нуля, а сами раки должны быть накрыты мокрой тряпкой). В этой статье представлено несколько способов варки раков, в том числе и классический. Помимо этих рецептов существуют еще другие, которые можете прочитать тут. Но если вы будете есть вареных раков первый раз, лучше пробуйте самый обычный рецепт.
В процессе приготовления нужно руководствоваться простыми правилами:
- Кидать раков обязательно в подсоленный кипяток и варить не менее 15-25 минут.
- Специями лучше не злоупотреблять, чтобы не перебить вкус мяса. Лучше, если это будет соль, черный перец, лавровый лист и укроп.
- Показатель готовности – раки меняют цвет и становятся ярко-красными.
Мало кто знает, что отваривать раков можно по-разному, используя вместо воды пиво, квас и даже…молоко.
Чтобы приготовить раков в пиве, надо смешать воду с пенным напитком в соотношении 1:1, а дальше действия такие же, как и при варке в воде.
Что касается молока — то это ноу-хау настоящих гурманов, понимающих толк в деликатесах. Освоив этот вид отваривания раков, можно придать знакомому блюду «новое звучание».
Готовить нужно так:
- Помытых членистоногих нужно несколько часов вымачивать в молоке, затем промыть и положить в кипящую воду.
- Варить до готовности. Когда раки будут готовы, воду нужно слить, а в кастрюлю залить кипящее молоко. Дать закипеть и подавать к столу.
Приятного аппетита!
Ни разу не пробовала есть раков, более того даже такого желания не возникало, даже если бы они лежали бы передо мной, как-то не вызывают они у меня аппетит. А уж если учесть, что они и по стоимости не дешевые, то и вовсе не то, что нет желания, но и собственно денег. Это блюдо могут позволить себе разве что богатые люди, либо те, кто сами в состоянии выловить раков.
А зря вы так, я с детства еще помню вкус раков, когда папа приносил в сезон целое ведро, а они пытались вылезть и шевелили своими усищами. Мяско у них очень вкусное, правда его очень мало, как и во всех морепродуктах такого типа. зато вкус остается с вами надолго, я бы и сейчас не отказалась от такого лакомства.
Спасибо за полезный совет!Сейчас как раз сезон,когда можно ловить раков и варить их.Мне очень нравится нежнейшее мясо рака,но надо уметь готовить их правильно.Сама никогда не варила,в основном муж готовил.Я же очень боюсь,что рак меня укусит клешней,пока буду его чистить.А уж о том,чтобы самой ловить даже подумать боюсь.
У нас в семье свой рецепт варки раков. Обязательно добавляем болгарский перец, морковь и лук. Это помимо укропа и соли.
Недавно заезжали в гости к знакомым, так они еще картошку добавляют и варят месте с раками, не ради раков, а ради картошки! Утверждают, карточка получается вкуснейшая в раковом бульоне.