Как варить перепелиные яйца?
Перепелиные яйца, хоть и появились на прилавках магазинов сравнительно недавно, уже успели заработать исключительно положительную репутацию. Это лакомство полюбилось как взрослым, так и детям: первым – за обилие витаминов и микроэлементов, содержащихся в нём, вторым – за приятный вкус и забавный внешний вид. А если верить результатам исследований учёных, крошечные пёстрые яички способствуют избавлению организма человека от радионуклидов и стимулируют умственную деятельность.
Разумеется, самые полезные яйца – сырые, однако далеко не каждый потребитель решится употреблять их без предварительной термообработки. Случаи заражения человека сальмонеллёзом от перепелов крайне редки, однако, вопреки расхожему заблуждению, такой шанс есть. А потому нам ничего не остаётся делать, кроме как варить перепелиные яйца: чудесные вкусовые качества они от этого не утратят, и большей частью всё же сохранят свои целебные свойства.
Как правильно варить перепелиные яйца?
Перепелиные яйца варят несколькими способами: на плите – со скорлупой и без, в микроволновой печи. Технологии различаются, но ни одна из них не вызовет затруднения даже у очень неопытного кулинара. Начнём с самого простого рецепта. Поставьте на огонь небольшую кастрюльку, кружку или глубокую миску с водой, и подождите, пока она закипит. Отберите те яйца, которые собираетесь готовить, и промойте их под краном. Помните, что больше пяти за раз диетологи употреблять в пищу не рекомендуют, они слишком калорийны и могут вызвать аллергию – потому откажитесь от соблазна скушать сразу десяток или два. Опустите яйца на ложке в кипяток, осторожно, можно по одному, чтобы они не бились о дно, так как рискуют от этого треснуть. Теперь подождите до готовности, после чего слейте кипяток и опустите лакомство в холодную воду.
Это интересно
Возможно, встретив упоминания о приготовлении нашего деликатеса без скорлупы, вы удивились, так как правильно варить перепелиные яйца пашот умеют далеко не все хозяйки. Некоторые же и вовсе не знают этого способа – для них данная статья будет особенно полезной.
Итак, ставим на огонь кастрюлю с водой, добавляем туда соль и уксус (в пропорции половина чайной ложки соли и столовая ложка уксуса на один литр воды). Когда закипит, хорошенько размешайте содержимое ложкой до образования сильного водоворота. В его центр нужно аккуратно влить яйца по одному, освободив их от скорлупы. Желток должен полностью покрыться белком, будто коконом – этому способствует круговое движение воды. Продолжая помешивать, подождите около минуты и вылавливайте шарики ложкой. Пашот особенно любят дети – ведь яйца, приготовленные этим способом, не нужно чистить.
А теперь о том, как правильно варить перепелиные яйца в микроволновке. Нюансов, на которые следует обратить внимание, всего два: используйте неметаллическую тару и настройте печь на среднюю мощность. В остальном, ничего необычного – посуду заливаем холодной водой, кладём туда яйца, ставим в микроволновку и ждём, пока они будут готовы.
Сколько времени варить перепелиные яйца?
Сколько времени варить перепелиные яйца, зависит от ожидаемого результата. Одни любят всмятку – им следует снимать кастрюлю с огня через полторы-две минуты, другие вкрутую – им нужно подождать около пяти минут. Пашот будет готов всего через минуту, а в микроволновой печи достаточно трёх. Больше держать их на огне нецелесообразно, так как с каждой секундой содержащихся в перепелиных яйцах витаминов становится всё меньше. Однако совсем свежий продукт имеет смысл поварить чуть дольше – медики рекомендуют это, дабы снизить до нулевой вероятность передачи инфекционных болезней человеку.
Как чистить перепелиные яйца?
Вопрос не так уж глуп, как может показаться. Крошечные яички очень неудобно очищать – особенно если они совсем свежие. Чтобы облегчить себе работу, беритесь за дело, не медля: как только яйца остыли после варки в холодной воде, вынимайте их и покатайте по столу. Когда скорлупа окажется полностью измятой, растресканной на мелкие кусочки, её можно будет без проблем снять вместе с плёнкой.
Так как варят перепелиные яйца обычно непосредственно перед едой, то на особые ухищрения идти приходится только в особых случаях – если очистка скорлупы по какой-либо причине не была произведена вовремя. В таком случае опустите яйца в кислотный раствор (две части уксуса на одну часть воды) – и за 2-3 часа вся скорлупа растворится. Останется само яйцо в мешочке из плёнки – её необходимо снять перед употреблением. Не бойтесь, что вкус нашего лакомства пострадает от этого эксперимента, плёнка очень хорошо защищает своё содержимое от всевозможных воздействий, в том числе и химических.
Праздничные закуски из перепелиных яиц
Как варить перепелиные яйца, как чистить их и в каком количестве есть, вы теперь знаете – не пора ли удивить гостей оригинальными закусками из этого продукта? Самое простое, но пользующееся гарантированной популярностью на любом застолье блюдо – яйца, нарезанные половинками и украшенные шапкой из красной икры. Сверху можно положить по листику петрушки либо осыпать мелко нарезанной зеленью.
Не более сложное, но не менее изысканное блюдо – вареное перепелиное яйцо, обёрнутое тонким ломтиком сёмги. Проколите это великолепие зубочисткой, чтобы не развернулось, красиво разложите на плоской тарелке, украсьте зеленью и долькой лимона.
Ещё не захлебнулись слюнками? Тогда напоследок третий рецепт блюда, достойного стать изюминкой вашего праздничного стола. Сварите десяток перепелиных яиц и пару десятков крупных креветок, очистите, порежьте и то, и другое, кусочками среднего размера. Выкладывайте их на лист салата, а сверху украсьте ломтиками клубники. Взбейте оливковое масло с апельсиновым и лимонным соком, добавьте щепотку соли, и облейте получившимся соусом наш салат. А теперь готовьтесь выслушивать самые пылкие комплименты от гостей – такой вкуснятиной они наверняка лакомятся нечасто.
Источники картинок: saharniy-diabet.com, zhiznya.ru, dreamscook.ru
Наслышана о пользе перепелиных яиц, однако никогда их не покупала. А вот на днях приобрела штук 10. Тоже слышала, что можно их есть сырыми, но лично я так не могу. Поэтому данные рецепты для меня весьма кстати. Рецепты просты, но немного необычны, так как отличаются от способа варки обычных куриных яиц.
Я первый раз услышала о том, что можно варить яйца без скорлупы и, как правильно это сделать. Мои друзья держат препёлочек на балконе и продают перепелиные яйца, я часто беру детям. Я слышала, что от перепелиных яиц не заражаются сальмонеллёзом и давала деткам пить сырыми яйца, теперь конечно думаю, что лучше варить их, пусть они и потеряют при варке часть микроэлементов. Спасибо, очень много нового узнала!
Очень полезная для меня статья, потому что совсем недавно у меня была очень сильная аллергия. Я обратилась к врачу и врач , посмотрев мои анализы , сказал что аллергия у меня на куриные яйца. Я очень люблю яйца , но уже две недели совсем их не употребляю. Врач посоветовал мне кушать перепелиные яйца, которые не вызывают аллергической реакции при умеренном употреблении. Я впервые варила перепелиные яйца и не знала, сколько их надо было варить и как их правильно почистить. Оказывается, что я всё делала неправильно. Хорошо, что я прочитала эту статью — теперь все вопросы отпали.
Тоже много слышала про перепелиные яйца, но не пробовала их еще покупать. У меня подруга постоянно варит перепелиные яйца. Делает она это в микроволновой печке. Говорит, что варятся они быстро и легко. Однако они очень высококалорийны, можно и с фигурой попрощаться, если злоупотреблять перепелиными яйцами.