Как варить креветки?

Ах, креветка….

Креветка — любимый народный деликатес, высококачественный белок, богатый витаминами, ненасыщенными жирами и микроэлементами. Мясо креветки содержит йод, селен, фосфор, железо, цинк и полный набор аминокислот, необходимых организму. Как и всякий белок морепродуктов, имеет свойство усваиваться легче, чем белки любого другого животного происхождения — птицы, говядины или свинины. Омега-3 полиненасыщенные жирные кислоты борются с процессами старения, являются профилактикой онкологических заболеваний и благотворно влияют на щитовидную железу.

Фу — креветка…

Теперь добавим в эту бочку мёда ложку дёгтя. Диетологи настаивают — содержание холестерина в креветке, как и в других панцирных морепродуктах, зашкаливает и предупреждают о заблуждении считать её диетическим продуктом. А столь любимые нами «королевские» креветки, по мнению специалистов Института Океанологии им. П.П. Ширшова Российской Академии Наук, есть ни что иное, как выращенный на антибиотиках и искусственных стимуляторах моллюск, регулярное употребление которого достаточно рискованно для здоровья.

Вы ещё не передумали? Тогда готовим!

В наших магазинах в основном продают уже готовый продукт — варёную креветку в замороженном виде. И самая распространенная ошибка, это отваривать её ещё раз. Переваренное мясо становится жестче, суше и теряет свои полезные качества. Поэтому всё, что требуется сделать для её употребления — разморозить в тёплой воде, промыть, сбрызнуть лимонным соком и съесть. Запивая белым сухим вином, желательно. Можно и пивом, но истинные гурманы считают, что это моветон.
Если же вы купили сырую креветку (её мясо в отличие от варёной не розовое, а серое), то приготовить её тоже не составит особого труда. Вы варили когда-нибудь пельмени? Тогда у вас всё получится! Наливаете в кастрюлю воду, ставите на газ, доводите до кипения и опускаете в неё креветок. Варите в подсоленной кипящей воде 5-7 минут, снимаете с огня, как только пельмени…простите, креветки, начнут всплывать. Всё! Главное — не переварить, иначе получите «резиновый» продукт.
О специях. В отличии от тех же пельменей, лук в бульон добавлять не требуется — он забьёт природный аромат креветки, также осторожно надо подойти к дозировке лаврового листа, укропа, черного перца и гвоздики. Если добавлять — всего по чуть-чуть. А настоящие ценители этого морепродукта предпочитают отваривать его в чистом виде, утверждая, опять же, что важно не то, в чём была сварена креветка, а то, чем её запивают. Приятного аппетита!

Это интересно

Источник картинки: venzel-club.ru 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *