Как варить клубничное варенье?

Клубничное варенье с детства любит каждый из нас. Помните тот восхитительный аромат, которым наполнялся дом, когда ваша бабушка варила его? А вы, наблюдая, как заветное лакомство отправляется в банки, так хотели попробовать хоть ложечку – но получали строгий отказ: чтобы съесть его, следует дождаться зимы. Много лет прошло с тех пор. Не пора ли исполнить давнюю мечту и от души насладиться клубничным вареньем прямо сейчас, приготовив его самостоятельно?..

Первым делом идём за клубникой. У кого эта ягода растёт на приусадебном участке – отправляемся на грядки, всем остальным придётся купить её в магазине или на рынке. Выбирайте спелую (без жёлто-зелёных бочков), не слишком крупную. Преимущество мелкой ягоды в том, что её в банку поместится больше, и она сохранит форму во время варки. Впрочем, если вы планируете сделать джем (повидло), то есть густую однородную субстанцию, которую удобно мазать на хлеб, вам подойдёт клубника любого размера.

Очищаем клубнику от хвостиков (если найдёте давленные ягоды, их лучше убрать). Кладём в просторную посуду, заливаем холодной водой, осторожно моем. Некоторые хозяйки советуют не мыть – дескать, из мокрых ягод хорошего варенья не сваришь. Но посудите сами: клубника растёт на земле – значит, она в пыли. Фермер мог опрыскивать её ядохимикатами для защиты от насекомых. На неё лилась дождевая вода, которая, при нынешней экологии, также не является эталоном чистоты. Разве всей этой грязи место на вашем столе? Можно поступить хитрее: клубнику помыть, пересыпать в дуршлаг, а когда вода стечёт, разложить ягоды на тканевой салфетке и подождать, пока они высохнут.

Это интересно

Возьмите большую кастрюлю, переложите в неё клубнику и засыпьте сахаром из расчёта 700 г сахара на 1 кг клубники. Если вы собираетесь варить джем, ягоды нужно измельчить с помощью кухонного комбайна или простой толкушки – а сахара добавить больше, в соотношении 1х1. В ближайшие пару часов вы свободны: нужно подождать, пока клубника даст сок. Перемешайте содержимое кастрюли и снова оставьте его в покое на 3-4 часа. После чего ставьте на медленный огонь и варите 40 минут, периодически помешивая деревянной ложкой. Ни в коем случае не металлической! В конце добавьте сока свежего лимона (около 50 г на 1 кг клубники) или немного лимонной кислоты, увеличьте огонь и дайте варенью хорошо покипеть. Крышкой не закрывайте, иначе «сбежит» – а чтобы не пригорело, помешивайте чаще. Узнать, готово ли лакомство, очень просто: капните вареньем на блюдечко и наклоните его. Если капелька легко побежала вниз, нужно варить ещё. Горячее клубничное варенье по консистенции должно напоминать сироп – а когда остынет, оно станет ещё гуще.

Заранее стерилизуем банки. Моем их, вытираем и отправляем в духовку на 10-15 минут. Температура должна быть около 150 градусов. Доставать банки нужно, используя прихватку – иначе обожжётесь. Но проследите, чтобы она не была влажной или мокрой: стекло от соприкосновения с водой может лопнуть. Теперь пусть ёмкости под варенье немного остынут, а вы подержите в кипятке крышки и черпачок, которым будете разливать лакомство.

Из каждого килограмма клубники получится около литровой банки варенья. Разливать его нужно, дав слегка остыть. Сами банки тоже должны быть тёплыми, но не горячими. Закрываем, переворачиваем крышками вниз, укутываем полотенцами и оставляем остывать. А теперь самое главное. Оставьте в кастрюле немного варенья для себя. Столько, чтобы можно было наесться им – как хотелось в детстве. Самого сладкого вам чаепития, с лакомством собственного приготовления!

Источник картинки: nyam-nyam.org 

Комментарии

  1. Инна

    Ответить

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *