Как варить гречку?

Давным-давно на Руси каши томили в русской печи, благодаря чему они становились легкими и воздушными, совсем не такими тяжелыми, как те, которыми нас любят потчевать в столовых советского типа. И гречка в этом плане не исключение – легкая, рассыпчатая, с неповторимым орехово-сливочным вкусом – такой ее ели на Руси. Многие из нас не любят гречку, искренне считая ее невкусной. А ведь дело все в том, что ее просто нужно уметь правильно приготовить.

В наши дни, конечно, русскую печь дома не поставишь. Но зато современные технологии предлагают массу иных способов приготовления гречки: в кастрюле на плите, в духовке в горшочке, в микроволновке или в мультиварке. Об особенностях этих способов мы вам и расскажем.

Для того чтобы приготовить гречку, ее необходимо сначала промыть и перебрать, удалите из нее частички мусора. Если вы готовите на плите, то возьмите толстостенную кастрюлю или казанок, засыпьте гречневую крупу и слегка прокалите ее до появления приятного запаха. Затем залейте холодной водой, соотношение должно быть 1:2,5, то есть если вы берете один стакан крупы, то добавляете 2,5 стакана воды. Подождите, когда вода закипит, затем добавьте соль и убавьте огонь до минимального значения. При закрытой крышке варите около 20 минут. Готовность гречки нужно проверять самостоятельно, готовая гречка не должна подгореть, но и воды в ней не должно оставаться. В процессе приготовления мешать крупу нельзя! После окончания варки добавьте в гречку сливочное масло, затем кастрюлю нужно укутать полотенцем и дать постоять в таком виде в течение часа.

Это интересно

Приготовление гречневой каши в горшочке в духовке очень приближено к варианту с русской печью. Засыпьте в горшочек промытую гречку, добавьте воду, соль и сливочное масло. Количество воды должно быть такое же, как и в первом варианте – 1:2,5, только следите за тем, чтобы вода не была слишком близко к верхнему краю, иначе она разбрызгается. Запекайте гречку в течение 40 – 50 минут при 180 градусах.

Для тех, у кого бешеный ритм жизни и приготовление завтрака должно занимать минимум времени, подойдет вариант приготовления гречневой каши в микроволновой печи. Возьмите на стакан гречневой крупы 2 стакана воды, положите гречку в специальную кастрюлю для СВЧ, залейте водой, посолите и доведите до кипения при закрытой крышке на максимальной мощности. После закипания снимите крышку, переведите мощность на 600 Вт и готовьте еще 8 минут. В середине приготовления гречку нужно перемешать.

Ну, и напоследок еще один способ приготовления настоящей гречки из русской печи. Многие хозяйки сегодня пользуются помощницей на кухне – мультиваркой. Благодаря герметичной конструкции каши в мультиварке томятся, как в русской печке, и вам совершенно не нужно следить за процессом, проверяя, выкипела ли вода. Электронная программа сама постепенно выпаривает воду, автоматически выключаясь в нужный момент. Поэтому вам достаточно засыпать 1 стакан крупы, соль, налить 2 стакана воды и включить режим, который так и называется «Гречка» (в некоторых моделях «Молочная каша»). По окончании приготовления раздастся звуковой сигнал, и блюдо автоматически перейдет в режим подогрева. Добавьте сливочное масло и потомите гречку на подогреве еще час, а через час наслаждайтесь вкусом настоящей русской каши!

Мы рассказали лишь о базовом рецепте приготовления гречки, на основе которого можно приготовить массу вкуснейших блюд. В гречку добавляют лук, яйца, грибы, овощи, бекон и различные виды мяса. Меняя ингредиенты, вы можете каждый день готовить из одной только гречки совершенно разные блюда.

 Источник картинки: smalt.karelia.ru

Комментарии

  1. Лилия Краснопеева

    Ответить

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *