Из чего делают кока-колу?

Самый популярный в мире газированный напиток, по убеждению многих людей, содержит экстракт листьев коки в микроскопических дозах, благодаря чему кока-кола обладает тонизирующим и бодрящим эффектом. На многих Интернет-ресурсах, да и в некоторых энциклопедиях указывается, что главными компонентами напитка являются экстракты листьев коки и орехов дерева колы. Действительно, в 1886 году аптекарь Джон Пембертон запатентовал шипучий напиток, названный им Coca-Cola, и в его состав действительно входили вышеуказанные ингредиенты.

Следует сказать, что у индейцев Южной Америки кока считалась божественным растением, способным исцелить больного, дать сил уставшему и даже восстанавливать мужскую силу. Помимо огромного числа богов, индейцы поклонялись и Маме Коке — богине колы, которая, согласно поверьям, была покровительницей зачатия. Еще задолго до изобретения виагры индейцы употребляли в качестве стимулирующего потенцию препарата сок листьев коки. Ну а энергетический эффект коки был замечен еще раньше — этнографы, исследовавшие жизнь южноамериканских племен утверждали, что все трудоспособные индейцы, включая женщин и подростков, в качестве энергетика употребляли листья коки, просто пережевывая их.

Пембертон это учел и сделал энергетический эффект кока-колы одним из главных козырей рекламной кампании своего изобретения. На плакатах, рекламирующих новинку, были изображены улыбающиеся негры-рабы с бутылками кока-колы в руках. «Coca-cola — идеальный напиток для угнетенных людей!» — гласили первоначальные рекламные слоганы бренда. Впрочем, волшебный пузыристый напиток, способный взбодрить в считанные секунды, был не по карману подавляющему большинству угнетенных людей, хоть его бутылка и стоила всего пять центов. Негры, как и раньше, предпочитали жевать листья коки, которые обходились им совершенно бесплатно. Зато высшая публика приняла инновацию на «ура» и в конце 1800-х — начале 1900-х в светских салонах Юга кока-колу распивали галлонами.

Это интересно

Однако в 1903 году в Штатах стартовал бойкот кокаиновой зависимости, которая уже тогда была признана медициной. Под «раздачу» в первую очередь попала кока-кола, из-за содержания в своем составе экстракта коки. После того, как в газете «Нью Йорк Трибьюн» появилась статья-расследование о нападениях бандитов из негритянских гетто на добропорядочных граждан, и был сделан вывод, что нападавшие были фанатами кока-колы, владельцы компании решили перестраховаться и вывести экстракт свежих листьев коки из состава напитка. На его популярность среди населения это нисколько не повлияло — вкус остался прежним, а за энергетический эффект напитка вместо экстракта коки стал отвечать кофеин. Позже из состава кока-колы был выведен и экстракт орехов кола, поскольку в массовом производстве он был слишком дорогим.

В настоящее время состав главного интернационального напитка следующий: очищенная вода, жженый сахар, ортофосфорная кислота, кофеин, пищевой краситель — сахарный колер, натуральные ароматизаторы и двуокись углерода.

Источник картинки: novostiua.net

Комментарии

  1. Алиса

    Ответить

Добавить комментарий для Алиса Отменить ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *