Для чего фолиевая кислота?
Фолиевая кислота (витамин B9) — это один из водорастворимых витаминов. Как показывают исследования, в крови большинства людей она содержится в недостаточной концентрации. Хотя тотальный авитаминоз фолиевой кислоты практически не встречается, так как кишечная микрофлора вырабатывает некоторое количество этого витамина.
Фолиевая кислота является кофактором целого ряда ферментов, участвующих в синтезе аминокислот, а также пуриновых и пиримидиновых оснований (последние лежат в основе химической структуры ДНК). Иными словами, она принимает участие во всех ростовых процессах. Это означает, что наиболее сильную потребность в витамине B9 человек испытывает в раннем детстве и во время внутриутробного периода. Особенно опасен гиповитаминоз фолиевой кислоты для эмбриона, он приводит к различным нарушениям развития центральной нервной системы, в том числе и очень тяжелым, таким как микроцефалия.
В организме взрослого главным потребителем фолиевой кислоты являются те ткани, клетки которых интенсивно делятся, это в первую очередь красный костный мозг. Поэтому типичные проявления гиповитаминоза B9 у взрослых — мегалобластная анемия и лейкоцитопения (а значит и снижение иммунитета). Особенно часто анемия на фоне дефицита этого витамина развивается у беременных, так как большая часть потребляемой с пищей фолиевой кислоты расходуется на потребности эмбриона. Как видим, существует по меньшей мере две причины, почему беременные и кормящие женщины особенно сильно нуждаются в этом витамине.
Это интересно
Конечно, фолиевая кислота необходима не только для нормального развития нервной системы и кроветворения. Как и многие другие витамины она участвует во многих биохимических процессах, протекающих во всех органах и тканях организма. Поэтому при гиповитаминозе ухудшается самочувствие в целом: наступает упадок сил, снижается память, наблюдается множество других малоспецифичных симптомов неблагополучия.
Основной источник фолиевой кислоты, как несложно догадаться по названию (лат. folium — лист), это листовые овощи — салат, шпинат, щавель, петрушка, укроп, капуста, зеленый лук. Также в большом количестве этот витамин содержится в растениях семейства бобовых. В животных тканях фолиевая кислота накапливается в печени и в меньшей степени в почках. Но так как при нагревании витамин B9 в основном разрушается, а мясные субпродукты и фасоль в сыром виде никто, естественно, не ест, наиболее значимый источник фолиевой кислоты — это все-таки свежая зелень.
Источник картинки: medpravda.com
Мне в первом триместре беременности врач-гинеколог назначала пить фолиевую кислоту. Я пила эти витамины с момента постановки на учёт по беременности и до 12 недель, кроме этого старалась кушать как можно больше зелени. Пить ее всем беременным и планирующим беременность назначают. Потому что недостаток фолиевой кислоты может спровоцировать неправильное формирование нервной трубки у плода.
А мне вот прописали фолиевую кислоту когда лечила экзему. Экзему я довела до критического состояния: руки, ноги, живот в общем всё тело было в ней. Доктор прописал делать уколы каждый день на протяжении две недели. Уколы содержали не только фолиевую кислоту,а ещё что-то,но не помню уже. Прошла экзема довольно быстро.