Сколько варить кукурузу?

Знаете ли вы, что нашему организму достаточно 50 грамм кукурузы в день, чтобы запастись всеми необходимыми аминокислотами, минералами и витаминами, а также питательными веществами? Золотистый початок настолько богат по своему содержанию, что становится понятно, почему для американцев этот злак в той же степени находится на первом месте, насколько рис для китайцев или японцев. Высоко ценят кукурузу и врачи, считая ее незаменимой в рационе людей, страдающих сахарным диабетом, нарушениями обмена веществ, ожирением и аллергией, а также онкозаболеваниями и болезнями сердечно-сосудистой системы.

Однако при всей ее полезности мало кто из нас употребляет кукурузу регулярно. В лучшем случае в разгар сезона мы покупаем с рук уже вареную кукурузу. А все потому, что приготовление этого злака считается процессом трудоемким и непонятным – ведь, как правило, никто не дает однозначного ответа о том, сколько требуется времени, чтобы его сварить. На самом деле на то есть объективные причины. Но это не значит, что бесполезно пытаться сделать это самостоятельно, тем более что для достижения результата нужно лишь знать о некоторых нюансах.

На продолжительность варки кукурузы оказывает влияние множество факторов. Это и сорт, к которому она относится, и степень зрелости, и даже то, сколько она пролежала после того, как ее срезали. Оставим описание сортов кукурузы ботаникам, для себя же усвоим следующее. Хорошая пищевая кукуруза, как правило, продается в супермаркетах и на прилавках магазинов. Она варится быстро – от 15 до 30 минут. А вот бабушка на базаре, скорее всего, продаст вам какой-либо из кормовых сортов кукурузы, ее зернышки жесткие и не такие сочные, и варится она минимум часа два, а то и гораздо дольше.

Это интересно

Если вы хотите, чтобы кукуруза сварилась быстро, была сочной и таяла во рту, следует выбирать молодые початки. Определить их можно по ярким зеленым листочкам и немного влажным «усикам». Наоборот, пожелтевшие листья говорят о том, что кукурузу давно сняли с поля, и часть своей сочности она успела потерять.

Молодая, свежесрезанная кукуруза имеет самый короткий срок приготовления – минут 10-15. Если она полежала несколько дней, следует добавить к этому времени минут 20-30. А если прошло больше недели с момента, как она была сорвана, варим ее еще примерно на час дольше.

Как же быть, если вам не ведомо, молодая она или зрелая, пищевая или кормовая, и когда ее срезали? Очень просто. Берем кукурузу. Очищаем ее от грязных листочков. Чистые листья сохраняем, потому что они придадут сочность и аромат готовым початкам. Складываем початки в кастрюлю и заливаем водой. Пусть вода полностью их покроет, солить ее не нужно. Начинаем варить, и спустя какое-то время аккуратно отщипываем по кукурузному зернышку, проверяя степень готовности. Когда зернышки разварятся, выключаем огонь, достаем кукурузу и подаем ее в горячем виде, натертой солью. Вот и весь секрет!

Источник картинки: sovetland.ru 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *