Самые популярные материалы за последнюю неделю
загрузка...

Сколько лет живут лошади?

Существует такая любопытная закономерность: продолжительность жизни зверей в природе в разы меньше чем у их домашних собратьев. Простой пример – домашний кот живёт 15-18 лет, а бездомный 5-10. Причина тому весьма проста. Уход и забота хозяина, регулярное питание, комфортные условия существования, а если то нужно, и ветеринарная помощь – всё это значительно продляет дни питомцев. Так почему же, когда речь заходит о лошадях, всплывает утверждение, что у них всё наоборот? Мол, конь в природе может прожить до семидесяти лет, а в неволе – подумать только! – вдесятеро меньше.

Сразу нужно сказать, что обе цифры заведомо преувеличены, и служат такому благому делу, как социальная агитация… благому, если бы не одно «но». Ложь во спасение не перестаёт оставаться ложью. В современном мире лошадь давно уже не гужевая сила, тянущая за собой сани или плуг, не используют коней и на войне. Это спорт и хобби, развлечение для детей и взрослых – так, казалось бы, почему не жить лошадкам в своё удовольствие на ипподромах, не рискуя надорваться от непосильной работы или погибнуть от вражеского копья?.. Но не всё так просто.

Животные, участвующие в скачках, постоянно подвергаются нагрузкам, на которые их физиология попросту не рассчитана. Убегая от хищника, лошади нет нужды развивать такую колоссальную скорость, какую требует от неё жокей. Да и не будет волк гнаться за шустрой добычей, вскоре отстанет – то есть природа не требует от коней длительного поддержания быстрого темпа бега. А спорт требует. Быстро, долго, ещё и с человеком на спине. Который, к тому же, подгоняет хлыстом. Непосильные нагрузки и постоянный стресс сказываются на продолжительности жизни лошади. Добавим сюда же возможные травмы. И уж до кучи, так называемый «человеческий фактор»: не на всех ипподромах работают добросовестные люди, заботящиеся о питомцах по-настоящему качественно. Содержание породистого скакуна – целое искусство, требующее и знаний, и опыта, и финансовых вложений. Доверить уход за лошадью случайному человеку, не имеющему представления о специфике данного дела, – значит почти гарантированно её погубить.

Это интересно

Сколько живут спортивные лошади на самом деле? При хорошем уходе (или «воспитании», как чаще говорят) около двадцати лет, но «выходят на пенсию» значительно раньше. Старое животное пригодно для катания детей в парках отдыха, так как это не требует большой скорости. Хотя лошадиные нервы изматывает не меньше. Постоянно меняющиеся ездоки, шум, столпотворение, способны добить и так расшатанную скаковой молодостью психику животного. Агрессивных же коней отправляют… да-да, на мясокомбинат. Там же заканчивают свою жизнь лошади, получившие серьёзные травмы – что не редкость, особенно среди тех, которых используют в конкуре.

То есть фактически, о долгих и счастливых двадцати годах жизни многие спортивные кони могут лишь мечтать. Что же мы наблюдаем в природе, где лошадки пасутся на воле и не страдают от тирании человека? 25-35 лет, максимум 40. Ощутимо больше, но о заявленных выше семидесяти годах не может быть и речи – это утка «зелёных», добивающихся закрытия ипподромов. Да, и скачки, и конкур, и даже катание детей, в некотором роде является насилием. Но считать, что выпущенные на волю лошадки станут от этого счастливее, непростительная наивность. Животное, родившиеся и выросшее под опекой людей, не способно выжить самостоятельно, а значит, свобода для спортивных лошадей означала бы смерть.

Дикие кони выносливы к перепадам температур, питаются грубой пищей, с детства привыкли защищаться от врагов. Они жизнеспособны в условиях природы. Но едва ли доживают до глубокой старости как лошадки из парков развлечений: любое травоядное животное становится лёгкой добычей, когда у него сотрутся зубы – конь начинает голодать, у него не хватает сил ускакать от хищника, а результат предсказуем. К тому же, если дикая лошадь сломает ногу, ветеринар к ней на помощь не поспешит. А случись сильная засуха, начнётся массовый падёж, так как пропитания не хватит на всё поголовье.

Так что крайне сложно сказать, где им хуже жить – в степи или на ипподроме. На воле или рядом с людьми. Так или иначе, лошади этого сами не решают. И не просят защиты. Единственный человек, который может поспособствовать тому, чтобы домашняя лошадь прожила подольше, это её хозяин — своей заботой и бережным отношением.

Источники картинок:  jack.gorod.tomsk.ru, am.all.biz

загрузка..

Комментарии

  1. Аля

    Ответить

  2. Маргарита

    Ответить

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *