Самые популярные материалы за последнюю неделю
загрузка...

Почему укус комара чешется?

Несмотря на свои миниатюрные размеры, комар — даже в единственном числе — способен нешуточно отравить жизнь. Противный голосок крылатого кровопийцы, случайно залетевшего в комнату, не дает нам спать всю ночь. А зудящие волдыри, которые он после себя оставляет, напоминают о себе еще несколько суток. И да, все это работа одного-единственного комара, на протяжении ночи опять и опять дырявившего нашу кожу в поисках наилучшего места кормежки. Точнее, работа одной-единственной комарихи, поскольку комары-самцы — принципиальные вегетарианцы, они питаются соком растений и цветочным нектаром. Самки тоже не прочь полакомиться нектаром, но вот для того, чтобы оставить потомство, им нужен белок. Кстати, вопреки распространенному мнению, самка, не сумевшая отыскать подходящего донора, все-таки может отложить яйца, хоть и в небольшом количестве. И именно эта пищевая гибкость дает комарам возможность пережить неблагоприятные времена и делает их практически неистребимыми.

Казалось бы, хоботок комара крошечный, гораздо тоньше иголки и даже волоска, почему же комариный укус доставляет столько хлопот? Все дело в том «коктейле», который насекомое впрыскивает в ранку. Чего там только нет: антикоагулянты (вещества, препятствующие свертыванию крови), пищеварительные ферменты, гистамин и множество микроорганизмов. Большую часть неприятностей — зуд, отек и покраснение — доставляет гистамин.

Это интересно

Вообще говоря, в нашем собственном организме это вещество выполняет функцию медиатора иммунных реакций. Выделяя гистамин, тучные клетки и базофилы тем самым информируют остальные иммунные клетки о проникновении инфекции, вызывая их положительный таксис к месту вторжения. Также гистамин запускает комплекс физиологических реакций (воспаление), призванных обеспечить оптимальные условия для реализации иммунных механизмов. Капилляры в месте воспаления расширяются и кровоток в них замедляется, благодаря чему организму удается локализовать очаг инфекции. Проницаемость сосудистых стенок повышается — так макрофагам и лимфоцитам проще добраться до врага. Температура растет и становится оптимальной для протекания иммунных реакций.

Но комар впрыскивает нам гистамин в собственных эгоистичных целях. Просто ему удобней пить из расширенного, наполненного кровью капилляра. К тому же ему выгодно локальное замедление кровотока в месте укуса: благодаря этому впрыснутые вместе с гистамином антикоагулянты не уносит током крови, и комар имеет возможность поглощать свой супчик жидким.

Хотя вид обедающего комара вызывает естественное желание немедленно прихлопнуть наглеца, для собственного же блага этого лучше не делать. Во время кормежки насекомое вместе с кровью частично всасывает собственную слюну обратно, поэтому места, где комару удалось завершить свою трапезу, зудят меньше.

Источник картинки: 24warez.ru 

загрузка..

Комментарии

  1. Диана

    Ответить

  2. Анна

    Ответить

  3. Ксения

    Ответить

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *