Самые популярные материалы за последнюю неделю
загрузка...

Кто сказал «все гениальное — просто»?

«Все гениальное — просто», — любила повторять амеба, нежась в луче солнца. Шутка? Конечно! Но как часто, находя изящный и оригинальный выход из затруднительного положения, мы произносим эту крылатую фразу. Она стала столь привычной, что мы уже не задумываемся ни над ее глубоким смыслом, ни над тем, кому принадлежит это высказывание.

А меж тем его автора найти весьма непросто: многочисленные источники приписывают авторство разным великим людям. Например, Альберту Эйнштейну, якобы однажды обронившему эту мысль. Увы, это не так. Создатель теории относительности, безусловно, следовавший принципу, что все гениальное — просто, если и утверждал что-нибудь подобное, то не в такой редакции. Или Уинстону Черчиллю, не без основания заметившему, что все великие вещи просты (то же самое, между прочим, говорил и наш писатель Е.И.Замятин). Очень близко и похоже, но чувствуется некоторое смысловое отличие.

Наиболее вероятным автором этой крылатой фразы все же приходится считать Йозефа Геббельса, употребившего такую формулировку в своей статье «Двадцать советов диктатору…». Там же рейхсминистр пропаганды написал, что мелким людишкам свойственно скрывать ничтожность за сложными вещами. Что ж, и в работах злодеев иногда встречаются полезные мысли, хотя гений и злодейство, как известно, несовместны.

Это интересно

Не стоит, однако, приписывать Геббельсу «полноценное» авторство: он всего лишь немного перефразировал великого Леонардо да Винчи, утверждавшего, что простота – это крайний предел опыта и последнее усилие гения. Это, кстати, звучит справедливее, ибо трудный путь, пройденный творцом, часто остается незамеченным, а итог его исканий кажется простым и логичным. Но разве можно считать простыми скульптуры Леонардо, законы Ньютона или общую теорию относительности? Тогда уж следует заметить, что ничто не дается так сложно, как видимая простота!

Еще одним «автором», который наглядно доказал истинность принципа «все гениальное — просто», можно считать Колумба. По преданию, он предложил своему собеседнику, заносчиво утверждавшему, что открывать новые земли несложно, простое задание: вертикально поставить яйцо. Когда же тот не справился с задачей, Колумб остроумно решил ее, разбил яйцо с одного конца, а затем поставил его на стол.

Но, оказывается, искать первоисточник всем известной фразы нужно еще глубже, во времена ранней Античности, обратясь к творчеству древнего грека Еврипида, драматурга и философа. В пьесе «Финикианки» он ранее всех заметил, что слова истины просты, и с этим, безусловно, трудно поспорить.

Этих, и, вероятно, еще многих мыслителей, ученых, первооткрывателей следует считать авторами мудрости о простоте и гениальности, которой мы с удовольствием пользуемся, выбираясь из запутанных ситуаций или решая непростые задачки. Но можно рискнуть и предположить, что они лишь внимательно прочитали то, что в своей великой книге написала сама Природа, которая, как известно, очень любит простые, изящные и красивые решения сложных вопросов. Возможно, именно ей и нужно отдать это спорное авторство.

Источник картинки: albrainger.ru 

загрузка..

Комментарии

  1. Сегрей

    Ответить

  2. Кирилл

    Ответить

  3. Сергей

    Ответить

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *