Каперсы. Что это?

Каперсы – соленые бутоны южного кустарника. То, что северяне заменили на огурцы в оливье. Но сейчас можно запросто купить баночку пряного продукта и побаловать себя чем-то новеньким. Острым оригинальным вкусом каперсы обязаны горчичному маслу, входящему в состав растения.

Культивируют каперсовые в Европе, Северной Африке, Индии. В Дагестане употребляют дикорастущие виды. Колючие и выносливые, стебли каперса стелются по камням и скалам, закрывая их плотной зеленой сетью. В еду годятся почки, завязи и плоды (ягоды) растения. Лепестки распустившегося бутона напоминают орхидею, отвар из них укрепляет сердце, заживляет раны. Из богатых йодом плодов выжимают ароматное салатное масло.

Каперсы известны с глубокой древности, первые памятники литературы хранят упоминания об употреблении плодов этого растения. Ценят их не только гурманы: еще в Древней Греции каперсы применялись при болезнях суставов. В каперсах содержится кверцетин – антиоксидант, снимающий воспалительные процессы. Антигистаминные свойства препарата растительного происхождения помогут при высыпаниях на коже, принесут облегчение при аллергии. Кверцетин способен стабилизировать ДНК, предотвращая многие виды рака. По содержанию этого ценного вещества каперсы – настоящие лидеры.

Свежесобранные бутоны каперсов несъедобны. Чтобы избавиться от ядовитой горечи, их вымачивают, и только потом маринуют или солят. Маринованные каперсы предпочтительнее соленых по той простой причине, что соли в них меньше. Подходят они к любому блюду, придавая оригинальный вкус привычным продуктам. Например, можно приготовить средиземноморский салат из каперсов и несоленого риса, смешав их с мятой и розмарином. Заправляют такой салат оливковым маслом и соком апельсина.

По размеру каперсы бывают разные: от крупных, как оливки, до крошечных горошинок. Чем меньше бутон, тем вкуснее. Большие завязи покупать рискованно, так как вместо каперсов можно нарваться на плоды настурции. Последние за дешевизну и внешнее сходство в Средневековье называли «каперсами для бедных».

Источник картинки: liveinternet.ru 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *