Как замариновать шашлык из свинины?

Не бывает лета без шашлыка: будь то тихий семейные вечер на даче или пикник с друзьями, ароматно дымящиеся кусочки мяса станут лучшим украшением стола и непременно придутся по вкусу всем гостям… если только вы грамотно замаринуете свинину. Отнюдь не нужно быть гениальным кулинаром, чтобы справиться с этой задачей – достаточно знать пару-тройку рецептов из сотен существующих и некоторые хитрости самого процесса.

Маринад – субстанция, в которой выдерживают мясо перед тем, как оно попадёт на шампуры. Вот наиболее часто используемые ингредиенты для его приготовления:

• Классический маринад: уксус, растительное масло, лук кольцами, лавровый лист, чёрный молотый перец. Любители остренького могут добавить немного красного.

• Восточный маринад: соевый соус, чеснок, восточные пряности (если вы не являетесь знатоком, лучше приобретите готовую смесь, чем экспериментировать с незнакомыми специями).

• Славянский традиционный маринад: квас, кольца лука и немного мёда. Рекомендуется также добавить ягод можжевельника для аромата.

• Пикантный маринад: лимонный сок, растительное масло, мята, орегано.

Это интересно

• Кисломолочный маринад: кефир или сыворотка, чеснок, гвоздика, кардамон и корица.

• Горячий маринад: в подсоленном кипятке варим корень петрушки 5 минут, добавляем лавровый лист, уксус, специи по вкусу, и заливаем им мясо.

• Винный маринад: белое сухое вино, лук, морковь, чеснок, тмин.

Кулинария – наука не строгая, поэтому ингредиенты можно комбинировать в зависимости от ваших предпочтений, но строго придерживаясь одного правила: в составе маринада обязательно должна быть кислота для смягчения мяса и пряности для придания ему того самого неповторимого аромата, за который все мы так любим шашлык. Также не забывайте и о соли: её добавляют в процессе маринования, а не перед тем, как мясо отправится на мангал.

Возьмите стеклянную или керамическую посуду. Порежьте свежее сырое (лучше парное) мясо кубиками средних размеров и кладите их в ёмкость слоями, между которыми должна быть прослойка из специй, соли и овощей. Добавлять майонез или нет – вопрос сугубо ваших предпочтений. Всенародно любимый соус сделает и без того жирную свинину просто неприлично жирной – диетологи, скажем так, не рекомендуют. Однако если очень хочется… ну что вы, в самом-то деле – будто каждый день балуете себя шашлыком! Изредка можно поглощать даже такие калорийный бомбы, не опасаясь заболеть ожирением.

Далее добавим кислоту. Будь то уксус, вино или лимонный сок, не вздумайте влить его в чистом виде, разбавьте водой. Иначе мясо получится чрезмерно кислым. Квас и кефир можно не разбавлять. Свинина не должна плавать в жидкости – но позаботьтесь о том, чтобы каждый слой, каждый кусочек, смог качественно пропитаться. Оставляем наш будущий шашлык на часик в покое, потом хорошенько перемешиваем и прячем в холодильник, придавив его так называемым гнётом. Это может быть любой тяжёлый предмет, положенный на крышку, по диаметру меньшую, чем наша ёмкость – она должна проваливаться внутрь посуды и лежать прямо на мясе.

Свинину маринуют долго – примерно 4-6 часов. Чтобы проверить, достаточно ли она выдержана, проткните мясо вилкой: если оно стало мягким, и прибор входит в него легко, пора жарить шашлык.

Если так получилось, что до отъезда за город – всего ничего, а вы только теперь вспомнили, что мясо не замариновано, есть способы спасти ситуацию:
— Нарежьте свинину кусочками поменьше – они пропитаются маринадом быстрее.
— Проткните каждый кусочек вилкой в двух-трёх местах, чтобы кислоте было легче попасть внутрь мяса.
— Можно влить в маринад больше кислоты, чем вы планировали, либо добавить немного нарезанного соломкой свежего ананаса.

Пока вы доедете, мясо успеет замариноваться не хуже, чем если бы вы сделали всё по правилам. Ведь кулинария, как мы помним, вовсе не строгая наука – главное, готовить с любовью, и гости непременно её почувствуют.

Источники картинки: nn.ru 

Комментарии

  1. Лиза

    Ответить

  2. Ксения

    Ответить

Добавить комментарий для Лиза Отменить ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *