Как варить варенье из клубники?

Опытные хозяйки знают, что самое аппетитное варенье из клубники получается из ягод последнего урожая. Небольшие и плотные, к этой поре они становятся особенно сладкими. Но надо знать еще несколько секретов варки густого и душистого лакомства.

Рецепт классического варенья
1. Клубники и сахара берем 1:1
2. С чистых ягод снимаем плодоножки. Если клубнику нужно помыть, то моем её вместе с чашелистиками. Ягоды не раскиснут в воде и не отдадут лишнего сока. Обсушиваем, выложив в дуршлаг. От того, насколько сухие ягоды (и собирать их следует в жаркую погоду), зависит густота варенья.
3. Выкладываем ягоды в кастрюлю. Кастрюля должна быть эмалированная, чтобы кислота, в избытке содержащаяся в любых ягодах, не вступала в реакцию со стенками сосуда. Засыпаем клубнику сахаром, на столе оставляем на ночь.
4. Утром перекладываем ягоды в таз, доводим до кипения, снимаем через 3-5 минут. Одна добавленная ложка спирта (для вящей изысканности – рома) сделает ваше варенье неповторимым. Варить в эмалированной посуде нельзя – пригорит обязательно.
5. Отставляем варенье на 10-12 часов, вечером повторяем процедуру трехминутного кипячения. На следующий день снова варим 3-5 минут, а вечером кипятим в последний раз. Смысл многократной варки в том, что каждый раз, нагревшись до критической точки, ягоды, не успев потерять формы, пропитались горячим сиропом. Добавление лимонной кислоты, медленная и недолгая варка спасает витамин С, устойчивый к нагреванию в кислой среде.
6. Раскладываем варенье в сухие банки, непременно горячее варенье в еще горячие после стерилизации банки. В другом случае под крышкой образуется конденсат, а там, где влага – там и плесень.

Это интересно

Тягучее клубничное лакомство будет храниться до следующего сезона. Можно и больше, но витамины через год потеряют свою силу, и ценная фолиевая кислота со временем разрушается. Чтобы продлить клубничный витаминный сезон, сделайте «живое» варенье.

Рецепт клубничного варенья без варки
1. Измельчаем ягоды в блендере так, чтобы еще оставались кусочки ягод.
2. Добавляем сахар (1:1,2). В течение нескольких часов помешиваем желе до полного растворения сахара.
3. Раскладываем в стерильные банки, прикрываем полиэтиленовыми крышками.

По консистенции такое варенье похоже на джем, с блинчиками или оладьями несравненно вкусно. На хорошем холоде хранится до Нового года. При желании можно прокипятить и закрутить, как обычное варенье.

Источник картинки: liveinternet.ru 

Комментарии

  1. Лиза

    Ответить

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *