Как варить компот из вишни?
Компот из вишни можно варить в двух целях, чтобы: а) сразу выпить эту вкуснятину; б) законсервировать на зиму. Обе цели достойны внимания, поэтому рассмотрим два самых аппетитных рецепта:
Компот из вишни, который варят, чтобы выпить сразу
Так как напиток получается необыкновенно вкусным, варить будем сразу побольше, пять литров. Для этого потребуется:
— Пять литров воды.
— Килограмм-полтора вишни.
— Пять бутонов гвоздики.
— Две чайных ложки с горкой корицы.
— Десять больших ложек красного столового вина.
— Сахар – по вкусу, на любителя.
Вишню залить водой, подождать, пока закипит и высыпать все специи. Варить 15-20 минут, снять с плиты и дать настояться час-полтора. Процедить, после чего вылить вино и насыпать сахар. Если компот не выпили сразу, то хранить его надо в стеклянной или эмалированной посуде.
Вишневый компот на зиму (консервирование)
Слово «варить» в этом случае неуместно. Для того чтобы сохранить как можно больше витаминов и прочая-прочая, при консервировании вишни ее не варят, а ограничиваются тем, что дважды заливают кипятком: один раз без сахара, второй раз – с сахаром.
В стерилизованные двух- и трехлитровые банки насыпать вишни на треть (больше нельзя – компот может взорваться, меньше – вкус будет ненасыщенным). Стерилизовать банки лучше всего сухим способом: при минимальной температуре, 100-120 градусов в духовке. В банки с вишней налить кипяток, прикрыть крышечками (которыми потом же и закручивать банки), дать немножко постоять (минут 10-20), затем слить жидкость обратно в ту же посуду, в которой кипятили воду. Добавить сахар в пропорции триста граммов на трехлитровую банку (на двухлитровую, соответственно, двести). Не спутайте: сахар насыпают не в расчете на литр жидкости (этого количества будет маловато, компот может испортиться), а именно на литр объема банки. Еще раз довести до кипения сироп, и снова залить банки с вишней. Сразу закрутить металлическими крышками, выдержать в теплом месте 10-12 часов в перевернутом виде.
Источник картинки: ourconstruction.ru
Есть много способов! мама всегда варила компот, получалось вкусно. нужно будет попробовать по вашему рецепту. Но думаю что нужно делать его не сладким, что бы в жару хорошо охлождал! А на зиму делать сладким, что бы подавать к столу на праздники, та и просто так. И рецепт интересны, вино, гвоздика… Стоит попробовать.
В летнее время,когда жажда вас одолевает,лучший способ утолить ее-приготовить полезный,вкусненький,а главное без добавления разных химикатов компотик.Раньше мне лень было этим заниматься,но сейчас я стала больше времени уделять своему здоровью и стараюсь не пить химические напитки.Лично мне очень полезен был рецепт этого компота,огромное спасибо,обязательно попробую сделать такой,только без вина.
Вишня — это моя самая любимая ягода. Я могу съесть целый килограмм просто так. Еще очень люблю делать вишневое варенье на зиму. А вот компот в моей семье как-то не варится. Иногда делам баночку-другую, но он получается не интересный. Мне особенно понравился первый рецепт, чем-то напоминает глинтвейн.