Самые популярные материалы за последнюю неделю
загрузка...

Как приготовить холодный свекольник

Как приготовить холодный свекольникВ жаркие летние денечки, когда хочется отведать чего-нибудь освежающего, достаточно знать несколько способов, как приготовить холодный свекольник.

Это яркое и насыщенное витаминами блюдо, является представителем украинской кухни. В различных вариациях, рецепты свекольника можно найти в кулинарных книгах почти всех славянских народов. Самые вкусные холодные супы получаются, если использовать молоденькие корнеплоды с сочной ботвой. В случае отсутствия последней, можно предложить альтернативный вариант зелени – кресс-салата или шпината. Для отвара следует мелко нарезать свеклу и проварить ее в течение часа. В самом конце, для придания вашему блюду аппетитного вида, необходимо добавить лимонную кислоту или сок лимона.

Холодный свекольник с мясом

Холодный свекольник с мясомХолодный свекольник с мясом является просто идеальным блюдом в качестве вкусного, сытного и очень аппетитного обеда в августовский полдень.

Для его приготовления мы берем три небольших свеклы для отвара, 1 печеную свеклу, три отварные картофелины, 0,5 кг отварного нежирного мяса, три отварных яйца, 2-3 свежих огурца, пучок зеленого лука и любимой зелени, домашний квас – 1-1,5 л, хрен – 1 ч.л., сметану – по вкусу.

Это интересно

Для отвара мелко нарезаем свеклу, заливаем ее 2 литрами воды и ставим вариться в течение 1 часа. По окончании готовки добавляем сок лимона. Чтобы слегка ускорить этот процесс, вы можете воспользоваться мультиваркой. Затем оставляем остужать отвар вместе с ломтиками свеклы в холодном месте. А пока займемся нарезкой остальных ингредиентов для свекольника. Печеную свеклу, картофель, яйца очищаем и нарезаем, как на окрошку. Охлажденное мясо тоже нарезаем кубиками и добавляем к овощам и яйцам. Отдельно в красивую тарелку шинкуем огурцы, лук и зелень.

Теперь солим нашу заготовку, заливаем процеженным свекольным отваром и квасом в пропорции 1:1 (или как вам больше по душе!). Туда же, для резкости, добавляем хрен. Разливаем по порционным тарелкам, в каждую добавляем столовую ложку сметаны. Подаем на стол. Тарелка с огурцами и зеленью ставится отдельно и каждый накладывает себе зеленой свежести на свое личное усмотрение. К ледяному свекольнику отлично подойдут бутерброды из свежего бородинского хлеба с омлетом.

Холодный свекольник на кефире

Холодный свекольник на кефиреЛюбителям кисломолочной продукции придется по вкусу густой и тонизирующий свекольник на кефире – бодрящий воскресный завтрак для всей семьи.

Состав свекольника вы можете компоновать на собственное усмотрение, в зависимости от продуктов, которые любите. Это, и картофель, и яйца, и отварная морковь, и колбаса, и мясо, а также свежие огурцы, редиска и всевозможная зелень. Для заливки используйте квас, свекольный отвар, сыворотку, кефир. Никаких жестких алгоритмов приготовления здесь нет, поэтому, проявляйте фантазию и творчество! Свекольник на кефире, с легкой кислинкой, не только насытит вас, но и утолит жажду.

Попробуем приготовить его следующим образом. Запечем в фольге свеклу, морковь и клубни молодого картофеля. Отварим яйца. Пропорции определяйте сами. Затем очистим готовые полуфабрикаты и мелко порежем в супницу, туда же добавим нашинкованные огурцы, лук и зелень. Можете добавить любые мясные продукты, а если не добавите, то, в итоге, получите очень легкое и некалорийное блюдо. Теперь все это следует посолить, поперчить и залить кефиром. Людям, придерживающимся диеты, стоит применять нежирный кефир. В тарелки, перед тем как наливать свекольник на кефире, положите несколько кубиков льда. Блюдо готово!

Холодный свекольник с колбасой

Если вы хотите придать обычному блюду тонкий и манящий аромат копченостей, то вполне можно приготовить холодный свекольник с колбасой.

Для этого к стандартному набору продуктов вы, вместо мяса, добавляете колбасу. Здесь тоже имеются свои секреты. Мужчинам, наверняка, придется по вкусу ассорти из нескольких видов колбасы и мяса. К мелко порезанному кусочку отварной телятины или куриного филе, следует добавить нашинкованную вареную колбасу, типа «Докторской», и нежирную ветчину или любую сыровяленую колбаску. В тандеме с яйцами, картофелем, свеклой, огурцами и различной зеленью, это блюдо заменит полноценный обед из двух позиций. Для заливки лучше использовать свекольный отвар с лимоном и квас. Горка сметаны, помимо отличной декорации, внесет в вашу порцию ощутимую долю калорий!

Один из вариантов приготовления свекольника можно посмотреть на видео:

загрузка..

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *