Как приготовить манник на кефире?
Манник – это традиционный вид пирога в русской кухне. Многие незаслуженно испытывают против него предубеждение, ведь манка вызывает ассоциации разве что с невкусной манной кашей, которой нас так часто потчевали в детском саду.
На самом же деле манный пирог очень вкусен, он имеет нежную творожную консистенцию, он совсем не сухой в отличие от мучных пирогов и благодаря этому хорош даже без добавления кремов, соусов, фруктов или ягод. Так что, уважаемые противники манной крупы, попробуйте приготовить простой манник на кефире, и вы навсегда измените свое мнение о манке.
Для того чтобы приготовить манник, вам потребуется:
— 1 стакан кефира;
— 1 стакан сахара;
— 1 стакан манки;
— 50 грамм сливочного масла;
— 2 яйца;
— 1 пакетик ванилина;
— 1 чайная ложка разрыхлителя.
Соедините в большой чаше кефир, манную крупу, сахар и разрыхлитель, тщательно перемешайте смесь вилкой. В отдельной миске слегка взбейте два яйца, вылейте их в кефирную смесь, добавьте туда же остуженное топленое масло и ванилин.
Хорошенько еще раз все перемешайте, накройте чашку пищевой пленкой и оставьте настаиваться в холодильнике в течение одного часа. За это время манная крупа разбухнет, а все остальные ингредиенты как бы схватятся друг с другом.
Это интересно
Через час достаньте тесто из холодильника, перелейте в смазанную маслом и присыпанную мукой форму, затем выпекайте манник в духовке, разогретой до 200 градусов, в течение 30-40 минут. Готовый пирог порадует вас не только аппетитным видом, но и соблазнительным творожно-карамельным ароматом.
Данный рецепт – это только основа, освоив которую, вы сможете приготовить многочисленные вариации вкуснейших пирогов. В манник можно добавить изюм или орехи. А можно приготовить его наподобие шарлотки, добавив в тесто порезанные дольками яблоки. Если добавить в пирог ягоды, например, бруснику, клюкву, малину или смородину, то он приобретет не только неповторимый вкус, но и обогатится яркими, сочными цветами.
Любители шоколада, могут приготовить шоколадный манник, добавив в него какао. А к празднику будет хорош манник-зебра, для такого пирога нужно в половину теста добавить какао и выливать в форму тесто порциями, чередуя светлое и темное. Ну, а на завтрак для детей нет ничего вкуснее обычного манника с изюмом, густо политого сладким сгущенным молоком. В общем, не бойтесь экспериментировать, и приятного вам аппетита!
Источник картинки: radikal.ru
Великолепный рецепт! Простой и легкий в исполнении. Все заявленные ингредиенты, как правило, есть у каждой хозяйки! Очень люблю радовать домашней выпечкой мужа и детей, поэтому невероятно вдохновилась такими подробными инструкциями! Уверена, должно получиться очень-очень вкусно! Думаю, в холодное время года будет также полезно добавлять кусочки имбиря – вся наша семья его просто обожает! А еще можно натереть лимонную или апельсиновую цедру! Изумительный аромат гарантирован! Ну а полосатый пирог я бы назвала «День и ночь»! Приятнейшего аппетита!
Очень простой рецепт, не требующий больших затрат времени на приготовление блюда, по которому готовлю манник своим домочадцам регулярно. Именно благодаря этому необыкновенно вкусному блюду, вся моя семья зауважала манку:-) В манник иногда добавляю кусочки свежих фруктов и ягод, если есть под рукой: бананы, цедру лимона, яблоки, малину и вишню, которые укладываю на дно формы, а сверху их заливаю тестом. Готовый манник поливаю горячим шоколадом. Объедение! Экспериментировать с этим блюдом можно как угодно:-)