Самые популярные материалы за последнюю неделю
загрузка...

Как очистить самогон от запаха?

Для начала немного освежим в памяти, что же такое самогон и как его получают. Суть технологического процесса заключается в том, что спирт, содержащийся в бражке, при нагревании испаряется, а затем конденсируется на прохладных стенках змеевика. И все бы хорошо, но помимо спирта в бражке содержаться и другие летучие вещества, они-то и загрязняют конечный продукт, придавая ему неприятный запах. Все эти примеси вместе взятые принято называть сивушными маслами.

Вообще, название “сивушные масла” несколько вводит в заблуждение. Складывается впечатление, будто речь идет о некоем классе маслянистых веществ, обладающих сходной химической структурой и принципиально отличных от этилового спирта. Но это не так. Примеси в самогоне очень разнообразны по своей химической природе – это различные спирты, альдегиды, эфиры, органические кислоты… А потому никакого единого универсального способа очистки нет и быть не может. От каждого компонента придется избавляться отдельно. А учитывая, что значительная часть примесей это, по сути, те же спирты, отделить их от основного ингредиента будет довольно сложно. Но все же, что можно сделать?

Основной и наиболее эффективный способ очистки – повторная перегонка. Собственно, чем больше циклов, тем лучше. Она дает возможность избавиться от большей части водорастворимых фракций (для того, чтобы им было в чем растворяться, самогон надо разбавить водой) и тех веществ, температура кипения которых выше температуры кипения спирта (78,1 градус). Поэтому, кстати, следует выдерживать температурный режим. Но вот жирорастворимые вещества и те, которые кипят при более низкой температуре, таким образом устранить не получится. Способ имеет и еще один серьезный недостаток: для того чтобы претворить его в реальность, нужен самогонный аппарат. Конечно, если вы сами же этот самогон изготовили, для вас это не проблема, но если вы его купили…

Это интересно

Кроме того, профессиональные самогонщики обычно обрабатывают самогон щелочами (NaOH или KOH), которые связывают кислоты, образуя на выходе нерастворимый осадок, и омыляют эфиры, которые тоже выпадают в виде осадка.

Еще один популярный метод химической очистки – очистка марганцовкой (перманганатом калия). Предполагается, что она окислит разные нехорошие компоненты сивушных масел и выпадет на дно бурыми хлопьями оксида марганца. Вот только перманганат калия взаимодействует и с самим спиртом, превращая его в тот самый ацетальдегид, от которого все так стремятся избавиться. К тому же никогда не известно, не окислится ли какой-нибудь из компонентов до более токсичного соединения?

Часто самогон очищают с помощью угля. Можно использовать древесный уголь или активированный, но не пытайтесь проделать это с каменным углем или наполнителем из противогаза (там специальная пропитка). Этот метод действительно работает, так как уголь адсорбирует жирорастворимые примеси из самогона. Самогонщики для угольной очистки обычно используют специально сконструированные фильтры, если же продукта немного, можно просто добавить уголь в самогон, поболтать и дать постоять какое-то время. Правда, очистив самогон таким образом, вы столкнетесь с новой проблемой – как очистить его от самого угля…

Итак, вы испортили продукт марганцовкой, щелочью, углем или еще какой-нибудь дрянью. Вот тут-то вам и придется прибегнуть к фильтрации. Лучшие варианты для этого – фильтровальная бумага (которая вряд ли найдется в вашем домашнем хозяйстве, если только вы не работаете в химической лаборатории) и бытовые фильтры для воды. Но это не значит, что самогон после фильтрации можно пить (за исключением угля, он вполне безопасен). Фильтр задерживает осадок, но вот с растворимыми соединениями он ничего поделать не может. Поэтому самогон придется снова перегонять.

Доступный и эффективный способ – очистка подсолнечным маслом. В самогон добавляют масло, хорошо взбалтывают и дают отстоятся, масло вбирает в себя жирорастворимые фракции, его собирают и выливают. Но есть один подводный камень: запах сивухи, конечно, исчезнет, зато появится запах масла.

Отстаивание – на первый взгляд способ простой и общедоступный. Суть его в том, что со временем жидкости с разной плотностью разделяются на слои. Все что нужно – это подождать и слить часть самогона сверху и со дна. Вот только без специальной лабораторной посуды слить не смешав не получится.

Популярный народный метод очистки – вымораживание. Предполагается, что вещества с более высокой температурой плавления замерзнут первыми, после чего можно будет слить чистый как слеза самогон. В теории все отлично, но на практике неэффективно.

Кроме того, существует еще масса фольклорных методов очистки. В самогон предлагается добавлять молоко, мед, сырые яйца и прочие продукты питания. Каким образом по мнению изобретателей этих креативных рецептов всё это должно работать, остается неясным.

И наконец, есть еще один по-настоящему эффективный способ избавиться от сивушного запаха: просто перебить его, настояв самогон на чем-нибудь ароматном. Вопрос в том, насколько такой продукт будет полезен… Берегите свое здоровье, не пейте неочищенный самогон… хотя нет, просто не пейте самогон.

Источник картинки: caricatura.ru

Оставить комментарий

Почта (не публикуется) Обязательные поля помечены *

Вы можете использовать эти HTML теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>