Самые популярные материалы за последнюю неделю
загрузка...

Как назвать котенка мальчика?

И вот свершилось! В доме появился кот. Вернее, не кот, а еще котенок, который пока не разбил ни одной вазы, не покачался на занавесках, не ободрал обои в прихожей и не стянул свою первую сосиску. Он совсем малыш, и ему нужно срочно подобрать имя.

Давно прошли времена, когда всех котов без разбора называли Васьками, Ваньками и Тишками (хотя имя Тихон весьма подходит вальяжному осанистому котофею, и говорят, что оно приносит своему обладателю счастье). Теперь для своих любимцев, будь то дымчатый перс или обыкновенный полосатый красавец, отдаленно имеющий отношение к породе тойгер, хозяева стараются подобрать кличку покрасивее, справедливо полагая, что она в будущем повлияет на судьбу и характер питомца. Да и вообще как-то не солидно называть будущего господина крыш и подвалов первым попавшимся именем. Поэтому даже в шутку не стоит нарекать котенка мальчика Беляшиком (если он белый с головы до лапок) или Серчиком (если малыш дымчато-серый), или Кастрюлькой (если… ну, в общем, понятно почему).

Конечно, ежели котик имеет солидную родословную и именуется Леопольдом Ларсеном XV, отпрыском кошек испанских монархов, то у хозяев выбора нет: тут уж либо Лео, либо Лари. Но если это обычный усатый-полосатый мышелов?

Это интересно

Считается, что в имени котов должны присутствовать шипящие или свистящие звуки, так же, как и клички служебных собак непременно должны быть односложными. Однако твердого правила на сей счет нет, и владельцы часто называют кошек, отталкиваясь от их окраса. Так, полосатых котят именуют Тигрус, Тайгер и Шерхан, черных – Маврик, Морис (мавр по-французски), Фокс (Фоксик), Уголек, Шайтан и Шаман, рыжих – Персик, Лучик, Рыжик, Марсик, Бритт. Если кот белый, то он, разумеется, будет Снежок или Каспер (привидение из мультика), Барсик (снежный) или Пушок. Серый мышелов, возможно, станет Рысиком, Смокки, Греем.

А сколько кошачьих имен можно найти в литературных произведениях, фильмах и мультиках! Классический пример – булгаковский Бегемот, кот-оборотень, важный, огромный и черный, как сажа. Его имя происходит от мифологического чудовища, демона чревоугодия, обжорства и соблазна. Здесь возможны ласковые или уменьшительные варианты – Мотя или Биги. Или же Черч (сокращенное от Черчилль) – котяра из «Кладбища домашних животных» Стивена Кинга, любимец семьи Кридов и причина их злоключений. А может быть, и Мурр – кот-бурш, придуманный Гофманом, кичливый философ, презирающий собачье племя.

Из мультяшных персонажей, достойных дать свое имя домашнему мурлыке, прежде всего вспоминается пузатый рыжий Гарфилд, над приключениями которого ухахатывались зрители от мала до велика. Отечественный ответ голливудской знаменитости – наш кот Леопольд, добродушный интеллигент, миролюбивый до тех пор, пока не наглотается озверина. Или Феликс, черно-белый лентяй, известнейший герой кино и мультфильмов с 1919 года. А еще Шафранек, Нерон и Теофил – популярные коты из небезызвестной «Ловушки для кошек».

Разумеется, любопытно будет узнать, как называли своих любимцев знаменитости и известные исторические личности. Котов Марка Твена, например, звали Абнер и Буффало Билл (понятно, что за котик!). Уинстон Черчилль обожал своих Джока и Нельсона (по словам его дочери, британский премьер вообще любил животных); Голиаф, Куба и Тиффани стали известны благодаря Фредди Меркьюри, а Джиперс Криперс — Элизабет Тэйлор. И, конечно, великолепный Дорофей — любимый кот Дмитрия Медведева.

Наконец, небезынтересны примеры «профессиональных» имен для котят, которые дают им хозяева-шутники. Так, если кота кличут Бейсиком или Линуксом, то он точно принадлежит программисту, а если он Шредингер (тот самый кот из ящика) – это значит, что его владелец — остроумный физик.

Словом, достойных имен для котят мужского пола более чем достаточно, выбор велик, и очевидно, что каждый хозяин считает имя своего подопечного, так же, как и самого кошака, лучшим из всех возможных. И это бесспорно, однако, выбирая кличку для своего питомца, нужно помнить и о ее функциональности: ведь ею придется пользоваться всю долгую кошачью жизнь. И вряд ли будет здорово сзывать кота с ветки каким-нибудь именем вроде Хитклиф или Барбарис. Но как знать, возможно, для многих котов самый сладкий звук – это шуршание пакета или магические слова «кушать-кушать-кушать»?

Источник картинки: zoo-terra.ru

загрузка..

Комментарии

  1. Юлия

    Ответить

  2. Ника

    Ответить

  3. Ann

    Ответить

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *