Из чего делают пиво?

Пиво — невероятно древний напиток, люди варят его на протяжении многих тысячелетий, с тех самых пор как было освоено возделывание злаков. Некоторые историки даже считают, что выращиванием последних человечество изначально занялось именно ради получения пива, а вовсе не хлеба.

Несмотря на то, что технологический процесс производства этого хмельного напитка довольно сложен, он появился намного раньше, чем плодово-ягодные вина. Причины этого можно понять, если учесть, что фрукты с высоким содержанием сахара, пригодные для эффективного дрожжевого брожения — результат длительной селекции. В дикой природе сладкие плоды — продукт дефицитный… Тем не менее появление и распространение виноделия отнюдь не вытеснило пиво на задворки истории. По сию пору оно остается одним из самых популярных напитков в мире.

Производство пива в классическом понимании этого слова подразумевает использование всего четырех компонентов: солодового сусла, хмеля, пивных дрожжей и, конечно, воды.

Так как дрожжи не могут питаться крахмалом, получить алкогольный напиток непосредственно из зерна невозможно. Предварительно крахмал необходимо расщепить до глюкозы. Поэтому производство пива начинается с получения солода — вымачивания и проращивания зерна (обычно ячменного). При этом растительное семя является одновременно и источником крахмала, и источником ферментов, которые этот крахмал расщепляют. Затем солод высушивают, отделяют от ростков, измельчают, смешивают с водой и фильтруют. Полученный сладкий сироп (сусло) и является непосредственным субстратом для сбраживания.

Это интересно

По современным стандартам пивоварения сусло обязательно варят с цветками («шишечками») хмеля, без него пиво не было бы пивом. Но эта традиция относительно нова. Ей всего лишь чуть более тысячи лет. Люди и раньше использовали различные душистые растения при изготовлении «жидкого хлеба», но однажды заметили, что хмель в отличии от прочих трав не только ароматизирует напиток и придает ему приятную горчинку, но и предотвращает закисание сусла. Не удивительно, что новый рецепт быстро распространился среди пивоваров. Как нам известно сегодня, хмель содержит бактерицидные вещества, безвредные для дрожжей, но эффективно устраняющие нежелательные микроорганизмы.

Сусло сбраживают с помощью специально выведенных за многие столетия штаммов пивных дрожжей. Кстати, пивные дрожжи не способны выдерживать большие концентрации спирта, и поэтому крепость настоящего пива никогда не превышает 5,5%. Сорта с большим количеством оборотов готовят либо с использованием винных дрожжей, либо путем добавления спирта в готовый продукт, но труъ бироманы не считают подобные напитки пивом.

Среди потребителей распространен миф о том, что на современных заводах пиво производят из сухого концентрата — смеси красителей и ароматизаторов. Но это только миф. Возможно он основан на том, что большинство изготовителей использует в производстве готовый гранулированный солод и высушенный порошкообразный хмель. Тем не менее вкус и запах пива слишком сложен, для того чтобы убедительно воспроизвести его смешением синтетических компонентов. Процесс пивоварения сравнительно мало изменился по сравнению с традиционным, по крайней мере ингредиенты остались прежними. Пиво — один из тех немногих продуктов, которые все еще остаются натуральными.

Источник картинки: hupont.hu 

Комментарии

  1. Катя

    Ответить

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *