Самые популярные материалы за последнюю неделю
загрузка...

Что значит «жи есть»?

Что значит «жи есть»Не знаете, что значит «жи есть», хотя нередко слышали это выражение? Спросите у любого кавказца или прочтите в данной статье. 

Наверняка вы замечали, что кавказцы, проживающие в Российской Федерации, говорят как-то… не совсем по-русски. В их речи много слов родного языка, какого-то незнакомого сленга – порой создаётся впечатление, что они специально так говорят: свои поймут, а чужакам не положено. Может быть, отчасти это так и есть – а может, стоит списать обилие странных выражений на кавказский колорит, но некоторые сленговые словечки всё же стоят того, чтобы обратить на них пристальное внимание. В частности, на те, которые происходят из воровского жаргона.

Что значит «жи есть»? Это слово-паразит, подчёркивающее эмоциональность речи говорящего. Оно активно используется среди дагестанской мафии и прочих кавказских группировок. Точного аналога «жи есть» в русском языке не существует. Можно провести лишь приблизительные параллели с отечественными «в натуре» и «бл* буду» – это может быть и обещанием, и угрозой, и просто экспрессивным выражением чувств. Нередко «жи есть» используется как способ подавления собеседника, если тот ведёт себя, по мнению говорящего, слишком нагло. В этом случае, трактовать данное выражение можно как «следи за своими словами», «не дерзи».

Если ваш знакомый дагестанец использует в речи «жи есть», значит ли это, что он связан с миром криминала? Не обязательно. Ведь и русские порой говорят АУЕ, носят майки с цифрой 228, не придавая этому особого значения. Просто слышали блатное выраженьице от соседа-уголовника или по телевизору, и им показалось, что оно звучит круто. Пусть эпоха криминальной романтики – девяностые годы двадцатого века – давно позади, и блатной сленг безнадёжно вышел из моды, его по-прежнему используют подростки и молодые парни, реже – взрослые мужчины, чтобы напустить на себя мрачного блатного флёра.

Это интересно

Но всё же, если ваш приятель использует в речи криминальные словечки, это повод насторожиться. Не стоит слепо доверять такому человеку, особенно если вы ещё не слишком близко знакомы – никогда не известно, что ему от вас надо. К примеру, большую ошибку совершает девушка, приглашающая к себе такого «приблатнённого» кавалера после первого свидания. В нашем случае, если мы говорим о мужчине-кавказце, вообще никоим образом не нужно бы ей демонстрировать свою доступность – по традициям народов гор, барышни без моральных устоев заслуживают лишь презрения. Причём не зависимо, вор ваш друг или честный владелец ресторанчика кавказской кухни, рисующийся перед вами своей напускной крутостью.

Стоит ли вам употреблять «жи есть» и прочие колоритные словечки, чтобы сойти среди дагестанцев за своего, если вы не относитесь к этой диаспоре? Определённо не стоит: своим вы для них никогда не будете, если не имеете в жилах дагестанской крови. Русский, пытающийся изображать кавказца – клоунада в чистом виде, вроде негра с балалайкой. Подобное поведение вызовет у горцев в лучшем случае насмешку, в худшем – откровенную агрессию.

загрузка..

Комментарии

  1. рафинат

    Ответить

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *